50多年前,我在上小学,当时我学习成绩不错,文体特别好,被选为大队长和班长,《学习雷锋好榜样》这首歌我们唱得滚瓜烂熟。 我们那个年代有个共同的特征,就是不怕苦不怕累。平时要是有同学生病了,我们几个班干部下课后就帮忙补课。中午的时候,我们和差生结对,帮他们补习,这都是我们主动要求的。
为了帮助老人,我们几个同学特意去周边村了解孤寡老人的情况后,周末就去帮他们干活。大家都是自发组织的,没有老师、没有校长的通知,也不需要分工,三五个人一组,挑水、打扫卫生。
我们要走很远的路去河边挑水,这么来来回回好几趟,才能把水缸里的水给挑满。虽然比较累,可每次老人看到我们过去,心里都很开心,常不停地说“谢谢”,他们还拿出自己藏着的水果给我们吃。 说起河,有件事我一直记在心里。8岁那年,妈妈去地里干活了,我在家里带1岁的妹妹,邻居让我帮忙去买酱油。我就抱着妹妹,带着邻居4岁的小女孩还有一个6岁的小孩子一起去小店,经过河边时由于路太滑不小心掉下去了。
河水挺深的,边上的孩子一拉我也掉下去了,我吓坏了。幸好附近小店的老板听到哭声跑过来,把我们几个都救上来了。现在和妹妹说起这件事,我们还会感叹不已。