今天是我第一次做家庭小主人,也是我最难忘的一次,所以我要把难忘的那一次,装进五味瓶。
早上我早早地起了床,洗好了衣服,把家里的卫生全部打扫了一遍,就出去买卖了。我拿着50元来菜市场,看到菜市场的菜琳琅满目,让我眼花缭乱,不知买什么好,后来我问遍了整个市场的菜价后,选了最便宜的几家买了西红柿、鸡蛋、鱼、芥菜、土豆……
回到了家,我先用电饭煲把饭煮上,再把菜洗干净,切好放在一个个盘子里,这样子烧菜的时候就不容易手忙脚乱了。
开始烧菜了,我先把锅烧热,再倒了一点油,油烧热后拿起鸡蛋在锅沿上一敲蛋黄和蛋白流了出来,只听“呲”的一声,油花开始飞溅我吓得放下锅铲跑出厨房。我扒在厨房门边侧耳倾听,发现锅里的声音笑了,这才慢慢靠近锅边。呀,不好鸡蛋烧糊,我赶紧拿起锅铲把鸡蛋翻炒了几下后装在碗里,接着我又在锅里倒了些油,再把切好的西红柿倒进锅里吸取了上次的经验,我赶紧从迅雷不及掩耳之势拿起锅盖盖在锅上,这招还真管用一滴油也没有溅出来。过了一会儿,我把烧好的鸡蛋放进锅里加入盐和葱花又翻炒了几下,一盘西红柿炒蛋就出锅了。在我的不懈努力下,一道道菜烧好了。
中午,爸爸妈妈下班回来看到我做好了淡菜,高兴地说:“我的女儿会煮饭拉!”我听了心里美滋滋。吃晚饭我把碗全部洗好了,我去睡觉了,睡就睡到4点,起来后我又开始煮饭,吃完又洗碗……
当了一天的家庭小主人,就把我累得半死。从中我体会到妈妈的辛苦。