小学生观察作文
今天我像往常一样回家,当走到房门口的时候,听到了“扑通扑通”的声音,走进房间一看,咦?我的小阳台什么时候多了一个鱼缸?
我走进一瞧,哇!鱼缸里面装满了水和小鱼;这鱼儿的颜色可真多,有红色的,白色的,黄色的……它们形状也大小不一:大的有一片树叶那么大,小的只有我一个大拇指指盖那么大,可爱极了!
这时,我看见鱼儿们一直在游来游去,好像在说:“小主人,我们都饿了,给我们一点粮食吧,小主人。”哈,不用说我也知道,它们一定和我们一样都到饭点了。我在鱼缸旁边找到了鱼食,抓了一小把鱼食投进进了鱼缸,并对对鱼儿们说:“鱼儿,鱼儿要吃饱噢!我要去做作业了”。
到了晚上睡觉的时候,我看了看鱼儿们,发现它们一动不动地停在水中;为什么它们睡觉不闭着眼睛了?它们是在睡觉吗?我对此充满了疑惑。这时,妈妈走了过来看到我直盯着鱼儿,就好奇地问我:“这么晚了该去睡觉了,在这想什么呢?”我问妈妈:“鱼儿睡觉为什么不闭着眼睛,难道它们不睡觉吗?”妈妈听了哭笑不得地说:“傻孩子,鱼儿是没有眼皮的,它们睡觉都是睁着眼睛的!”原来如此啊!
第二天,一大早醒来,我就跑去看鱼儿们,我担心它们会饿,就倒了一包鱼食下去,然后就匆匆地去上学了。
到了中午放学回家,我立马跑回家看我的鱼宝贝们。可是,我惊呆了,鱼儿不动了?我用力地摇晃了几下鱼缸,它们还是一点反应都没有。我急得立马把妈妈叫来:“妈妈,妈妈,鱼儿不动了,它们是不是死了?呜呜……”妈妈看了看鱼缸说:“你看看,肯定是你喂了太多鱼食把它们撑死了!”“对不起,鱼儿们,是我害了你们,对不起!”……
后来,妈妈又给我买了几条金鱼。我吸取了上次的教训,把鱼儿们养得又肥又大。生活中只要你留心观察身边的事物,就会有所收获。