想必大家都学过许许多多感人的文章,在我学过最感人的文章里,我认为《金色的鱼钩》最感人。
《金色的鱼钩》讲述的是在红军两万五千里长征中,过草地的事。一位老炊事班长,为了照顾几个生病的小战士,帮助他们走出草地,不惜牺牲自己的生命,也要找到食物带他们出去。 或许你看了故事梗概觉得很正常,但是你知道吗?草地不是那种一碧千里,有许多牛羊的美丽草地,这里的草地像气球一样一块块的鼓起来,踩到实的恭喜你,如果踩到的只是一张草皮,下面是深不可测的沼泽,如果旁边没人帮助你,你就只能活生生的当一个“人肉路标”,草地里的水大多有毒,走在前面的战士还可以挖一些野菜吃,后面的战士连能吃的草根都找不到,只能壮烈牺牲。 老班长找到一个水塘,就要用针做成的鱼钩,钓一钓,有没有鱼吃。我看到后来,眼泪在肚子了翻动,老班长找到鱼自己不吃,给两个生病的小战士吃,而他自己只吃草根和鱼骨头。然而,在奄奄一息之时,也要把食物给两个小战士吃。 后来,老班长牺牲了。
只留下一个满是红锈的鱼钩,在我看来鱼钩虽然长满了红锈,但是它记录着老班长可歌可泣的英雄事迹,反映着老班长舍己为人、坚守岗位的崇高精神,所以这个鱼钩是闪烁着灿烂的金色的光芒! 正是这种崇高精神感动了我!