文明学生作文
“文明是什么?”
有时,我会自言自语,曾不止一次想过这个问题了。
文明:
对于幼儿园的小朋友来说,是听老师的话,不欺负别人,不争执;
对于接近中学生的人来说,是不打架,不骂人,不扰乱课堂纪律;
对于中、青年期的人来说,是不随地吐痰,不乱丢垃圾[和违法等;
对于年纪偏大的人们来说,是不扒窃,不忘恩负义及孝敬长辈等;
总而言之,文明就是与物质、精神、行为和思想有关。可实际上是一个人的内心的素质。它是一种买不到,偷不来,决定一人的形象的神圣的法宝。
正因这神圣的法宝,让我认识的到了,什么是善,什么是恶。
漫步在世纪广场的一天,我看到了她,高挑的身材,飞扬的长发,和可爱的面庞。轻盈的步伐在广场上来回走着。纤细的手指握着一杯奶茶,小口小口得吸着,我不禁暗叹道:“好淑女啊!”心里不得不佩服,可是,她的一个动作却让我失去了对她的好感扬一扬手中的杯的,:轻轻地往上一甩,随着空中的弧线,带着杯中未喝完的液体一起洒落在花丛中,花瓣被这杯饮料玷污了原来艳丽,失去了光辉,默默地忍受“横天飞来的灾害”。
所谓的不文明,即使有多美丽、多俊俏,也难以代表人们对他(她或它)的真正的印象,有真正的文明,才会得到人们的尊敬、人们的赏识。
正如一件让难以忘怀的的事件,只不过是一个年过半百,青春早已消逝的老人,深深的皱纹印在她的额头。这是在公交车上,她正坐在窗边,望向窗外,那一片片繁忙的景象大概已经让她熟悉的不能在熟悉了。接着,一件有趣的是发生了,众人皆知,让座给老人,是中华传统美德,可下面却发生了“老人让座给年轻人”的事例——
“叮咚,xx站到了,请下车,为了您和您家人的……”一班人下站后,又上来了另一大班的人,原本就狭小的空间就更拥挤了,车上熟悉的声音也响起:“请给有需要的乘客让座!”那位老人朝车里望了望,似乎在寻找“有需要的乘客”,不一会儿,眼神定在的以为年轻孕妇的身上,她急忙呼喊:“来我这儿,来我这儿,有位子!”她的声音引起的车内其他人的关注,纷纷让开给那位孕妇过道。
本一切都是顺其自然的,可是谁也想不到,报纸上的一些骗技术竟发生在这儿:这位“孕妇“不小心拌了一下,结果,从她的衣服里掉出了一件衣服,隆起的小腹也随之扁了下去,原来是一位假孕妇。车上的乘客纷纷议论着,这为“孕妇”也承受不住羞耻,便在下一站匆匆下了车。
这时,车上有乘客说:“老人家,你都一把年纪了,就别让座了,交给我们下一辈的人就行了。”
老人应道:“我也是把老骨头了,派不上什么用场,应该让你们年轻人好好掌握机会,可没想到,刚刚那位……,哎!”
听了老人的话,车上的人议论开了。
“……”
“……”
我在旁边默默的看着,老人的文明是应该让我们年轻人好好学学了,怎么?难道是下一代的人没被教育好吗?还是,就缺乏这种素质?“文明”,仅两个普通的字,就能区分人与人之间的不同,品德的高低,这件神圣的法宝,要看你怎么用,用的好,能给身边的人带来快乐,让人心存敬意。用的不好,只能给别人带来麻烦,会让人心情不悦。你说,怎么用才好呢?