被忽略的文明
时光飞逝,日月如梭。时代的发展如火箭一般迅速:大街上,愈来愈繁杂而匆忙的脚步、愈来愈新颖的创造、愈来愈宏伟的高楼大厦……日新月异的科技一点一点融入人们的生活,而作为时代脉搏的文明素养怎样了呢?
公交车上
正午,沉闷如同夫在空气中的尘埃,喧嚣的街道似乎陷入了沉睡:安静的街市、宁静的小巷,连门口的小狗也在酣睡。但街上的一辆公交车里,却好似非凡热闹。乘客大多都在休息,却有一位奇异的大叔精神格外抖擞,身着正装,裤腿折起,手提公文包,手戴翡翠戒指,一手拿着手机,口沫横飞地诉说着“人生的苦难”:“现在做生意好难啊……”其具体形象令其他乘客侧目,有些人略带厌烦的瞟了一眼,老人则无力地叹了一口气,婴儿也嚎啕大哭了起来,而他自顾自地表演着,似不知他人的厌烦。这不就是我们平常所忽略的公交车文明吗?
街道旁
深吸一口清晨的空气,一团浊气排入空中,城市的绿化一步步改善,路边植满了梧桐树,但却有一股恶臭袭来,使得行人纷纷躲避。街道好似成了无人管辖的自然森林,父母让孩子们在树边方便,宠溺小动物在街道上大小便等不文明的行为遗留的麻烦给他人带来了许多不适,行为的主人应该考虑一下他人的感受。这不就是我们忽略的社会文明吗?
夜市中
绚烂的霓虹灯照亮了城市的一边,给宁静的夜晚增添了几分人气。小小的餐馆中,挤满了夜不归宿的人,每个人都出了汗,但眼睛却带着兴奋。粗犷的吆喝声此起彼伏,真像一座不夜城,已经腐烂的桌角、掉皮的墙壁、沾染了灰尘和油污的海报摇摇欲坠、苍蝇乱飞的垃圾堆……你是否注意到这些文明?那你还能吃下饭吗?
那些被时代的灰尘所埋没的文明,又被重提,你注意到了吗?