文明,这对人人都熟悉的字眼,他因何而流传呢?我认为文明是种温暖,文明更是出于对人对事的一种开怀的心理。由古至今,文明就是礼让、宽容和体恤的代名词。
孔子说的“已所不欲,勿施于人”更是点出了文明的主旨。也许生活中我们并不难发现“勿施于人”的例子,公车内年轻人为老年人让座,因为他们知道站着是辛苦的,为了不让老年人受累,他们选择自己站着;地面上的一张纸屑,轻轻的弯腰也不无诠释着“勿施于人”。可见,“己所不欲,勿施于人”是用自己的心推及别人的心,自己不愿意别人如何对待自己,自己也不要那样对待别人。
孔子的这种“己所不欲,勿施于人”,处处为别人着想的道德情怀,从中国古代就流传开来了。中国战国时期,梁国和楚国是相邻的两个国家,两国的城门外都种了西瓜。梁国的农夫十分勤劳,每天都给瓜苗浇水、施肥和除虫;而楚国的那个农夫则对瓜田疏于打理,整天躲在棚里纳凉偷懒。西瓜收获的季节到了,楚国那个懒惰的农夫瞧见邻国的瓜秧十分茁壮,而自己种出来的瓜秧瘦黄矮小,于是起了坏心。一天夜里,他偷偷到梁国的瓜田里偷了最大最好的西瓜,而后又将西瓜地践踏,把瓜苗连根拔起。而他这些行为,被躲在瓜棚的梁国农夫一一看在眼里。梁国农夫虽很气愤,却没有马上站出来指责楚国的农夫,而是禀告了梁国国君,并建议国君把楚国的西瓜地也破坏掉。国君听后,并没有生气,思考了片刻,说:“楚国的农夫确实很过分,可是我们明明也不希望他这样对我们的,如今,却要用相同的方法对待他们吗?这可行不通。”农夫顿时明白了,这正是“已所不欲,勿施于人”的道理啊!梁国农夫不但没有报复楚国,而且他还每夜偷偷给楚国的瓜地浇水施肥,楚国的瓜秧长得一天比一天好。这些举动后来被楚国农夫发现了,他大为感动,并开始后悔自己当初的行为。于是他去跟楚国国君上报了这件事情。明白了事情原委的国君对这位农夫进行了惩罚,并且让他送了一批西瓜给梁国赔罪。从此,两国成为邻邦好友,两国的居民们也文明地交往。这一太平的景象,完全是因为梁国的谅解,以及“己所不欲,勿施于人”这种高尚情操。
我相信,把一个好的习惯推广,会带动和延伸更多美好的传统文化,对我们身边的人,乃至整个社会都是一种和谐的润滑剂。让大家都从身边的小事做起,你会发现施比受更快乐,施与别人快乐,施与别人关怀,那即是文明。