烦恼的学生作文
记得懂事以后,慢慢地就有了一些莫名的心情,有许多茫然的日子,还有许多的无奈和感伤。过了好多年,经历的事情多了,知道那样的心情便是烦恼。
人,会有许多烦恼的,而且总觉得自己的烦恼最多。环顾周围,哪个人也比我过得舒适,过得轻松。我几乎就是在忍耐里存活着,在压抑里支撑,越在夜深人静的时候,这个意念越强,越刻骨铭心。
我奇怪,为什么烦恼也日积月累,不是说时间可以擦掉一切吗?为什么年岁越大,烦恼越深?我还奇怪,为什么偏偏这些丧气的事会遇到是我。把这心情告诉朋友,静心地交谈,知道他们也有许多的烦恼,只是平时忙碌,无暇顾及这些,在交往应酬里,也不愿打开这扇窗口。只有等到夜深人静的时候,才就着夜里微光,翻读着自己,或者找一处可以相约自己的地方,在月亮的陪伴下,独自倾诉一下情怀。
究竟谁没有烦恼呢,难道世上所有的人都是在难以名状的困惑中生长的吗?我不解。
我想过,平原上一条缓缓流淌的小溪,平静而又安然,舒展地行走在恬静之中。没有波澜壮阔的展示,没有惊心动魄的跌荡,一切都是宁静的延伸。这样的生命之水,或许真没有什么值得烦恼。
然而,人却不是这样简单的流淌,不可这样比喻。既便把人生比做水,那水也应该是千差万别的,有溪流,也有湖泊,有河流,也有海洋。水的颜色也不同,有蓝的,黄的,红的,白的,有亮的,也有暗的,还有浊流,等等。还有的水,只是一种潮湿,或者在天空,或者在土壤,或者在万物的生命里。
不同的水,犹如不同的人生。人的经历是千差万别的,没有经典模式可以遵循,没有标准的公式可套用,差异也体现在许多地方。人的学业不同,事业遭遇不同,婚姻也是极端个性化的,还有那谁也说不清的寿命。或许就是有了这些差异,人们才要追求平等的美好,回避无辜的灾难,向往锦绣的未来。这种追求的心思浓了,切了,积攒之中,就酿成了无数的烦恼。
烦恼的根在哪里?不在天,不在地。人生无形、变换无序,可能这就是烦恼的根源吧。