文明学生作文
假日里,我认真阅读了《文明美德伴我成长》这本书,仔细阅读后,我感觉获益匪浅。
《文明美德伴我成长》是一本与众不同的书,也是一本博大精深的传统文化知识画册。书中图文并茂,让我爱不释手。它不仅向我们详细讲述了我们中华这个文明古国、礼仪之邦的渊源历史文化:如仰韶文化、河姆渡文化、青铜文化、百家争鸣、汉字的创造、四大发明、灿烂的科技等等,这一项项伟大的历史发明、创造,无一不让我感到骄傲和自豪。除此之外,它还生动讲述了古今中外一个个讲文明、懂美德的伟人故事,故事中人物的一言一行都时刻激励我,要传承伟大先辈创造的辉煌文化,继承他们优良的传统美德。
《文明美德伴我成长》是我们小学生的良师益友,它不仅让我们的心灵时刻受到滋润、净化,更让我们的心灵时刻感到快乐、沉静。书中一则则动人的小故事,就像一杯杯有滋有味的心灵鸡汤。可谓是小人物彰显大精神。如:云南保山退休又钻山沟沟,二十多年住深山,呕心沥血办林场,坚持“献给家乡满山绿”的杨善洲,“把节约精神坚持到底”的辽宁鞍钢炼铁总厂劳模——范孟泰,几十年如一日,为国家节资节源,温州苍南县“苦难不毁信义”的诚信老爹——吴乃宜,在痛失三子后,用单薄、柔弱的肩膀继续挑起为儿子偿还债务的重担……这一个个的朴实故事,无一不让人感动,他们用自己的实际行动,诠释着我们中华文明美德的真谛。从他们的身上,我深深感受到了浓缩我们中华传统美德的八个大字:忠、孝、诚、信、礼、义、耻、廉。而这些平凡的故事时刻感染、教育着我:恪守中华传统美德,争做一个心灵美的好少年。
通过阅读《文明美德伴我成长》我懂得了在人的生活中,坎坷荆棘在所难免,只要忠于咱们的信仰,总有一天会踏上阳光大道。生命本该如急流,只有不畏顽石的反对,才能一跃迸发豪情的浪花;生活如雄鹰,只有敢于迈出第一步,跃下悬崖,才能伸开羽翼,体味与蓝天共舞的情怀。作为21世纪的小学生,咱们依然需要“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”的恒心,咱们也应具备“有志者,事竟成,百二秦关终归楚”的毅力。
少年兴则国兴,少年强则国强。与文明手拉手,同美德共成长,这,不仅是时代给予我们炎黄子孙的光荣与梦想,更是时代赋予我们炎黄子孙的责任与使命。现在,就让我们拉起手,肩并肩,一起来传承中华文明,践行中华美德。