我生来素爱听雨、看雨、品雨。喏,窗外这时又下起了小雨,淅淅沥沥,优柔寡断。我爱听雨的声音,似奏一曲生命高歌,响遏行云。似抚一架柔美古琴,大珠小珠落玉盘。
再用心细品,听到了吗?有一种声音夹杂在雨中,藏得很深,很甜蜜。它似在山谷中延绵不绝地回荡,似在田野中不容羁绊地狂奔,它荡在我的心头,奔在我的脑海。如一股清流、一线电波冲进了、跳进了我原本枯燥乏味的生活。
是什么?是什么?如此清新又如此甜蜜?我问自己。问不出个所以然来,却只得放弃。放弃?岂肯放下那幽幽的声音?哦,看呐,路边的小姑娘撑着伞。
她,是我吗?犹记得3月初的雨,恐怕我一辈子也忘不了。雨下得微小且细密,温润了一切生灵。下得这样尽心尽力,却很快落至地表为尘埃所埋没。埋没,我不怕,只要有存在的价值,它不也温润过我吗?我不知以何报答。
那天的雨,下在了不合时宜,却又万分宜的地方。天似暗了,渐渐有了傍晚的味道。雨还是下着,我正准备回家,却不料这雨来得这么突然,没有任何前兆。下雨了,且愈下愈大,天地间似乎要沸腾了,天地间的污浊会被冲刷干净,恢复原来清新的模样。家,回不成了。只能等雨势小时,匆忙回家。想求助的人,却又不在身边。爸,忙着呢。妈,在那稍远的地方,她在上班,也忙。其他还有谁呢?我怅然失色。也罢,也罢。我只做一个雨的欣赏者,在这春晚之时。
3月,这个春暖花开季。却也不见得有什么姹紫嫣红,花团锦簇。只有绿,树绿,草绿,河绿,连空气也似乎是绿的。到处都是绿,而且都是嫩柳那么淡,竹叶那么亮,蕉叶那么润,目之所及,那片淡而光润的绿色都在轻轻地颤动,仿佛要流入空中与心中似的。这个绿色像音乐似的,涤清了心中的万虑。雨也如此,在这春季中,也如一位娇小柔弱的女子了。时而掩口低声诉说着什么,时而又咧嘴欢笑畅言着什么,这时,她面若桃花,口沾胭脂,双颊晕得粉红,指着那不远处,又朝我笑笑,躲进了树丛中。
哟,雨几时停了?我四周瞧瞧,却并没有发现雨停了的痕迹。那是怎么了?我又转身一看,是妈。妈替我撑着伞,母女二人在温暖的雨中上演着无声的一幕。妈把雨伞塞给我,又拿了些钱放在我裤袋里,仔细瞧了瞧我的衣裳湿了没,妈一句话也没说,又回到了她的工作点,任凭无情的雨打在她的衣衫上,她双脚趟过那灰尘、树叶、雨水混杂的脏水。径直走回工作地点。留我一人在雨中感慨、回想。爱似雨一般,来时没有任何前兆,却一直都在。爱却又不似雨,爱无声无息,雨则反之。
我是一个怎样幸福的小女孩儿啊!不知那位姑娘是不是也承载着这样一份爱呢?
雨依然下着,我撑伞回家。不经意间,撇目看到了伞上的小碎花芬芳绚烂,绕藤生长。小碎花啊,你一定受到了雨水的滋润,得到了藤蔓的营养,才开得如此美丽,殊不知,我也是你们当中的一朵呢!
大爱无声,不解释了。再细听雨来,是否当中藏着甜蜜,藏着爱,藏着待放的小碎花?
答道:……