学校学生作文
想要管理好集体,就应该拥有相关的规定来管理好集体。青岛市政府出台《青岛市中小学校管理法》,学校试图通过这种管理形式来维持学生在学校的秩序。我赞同中立方的态度和看法,我认为学校就应该把握好惩戒学生的尺度,唯有这样才能使学生更好的发展自我。
无可否认,要拥有稳定的秩序需要相关的规定来约束学生,使学生能自觉有效地自我约束、自我控制,这还会给学校的管理减轻了许多不必要的负担。但家长和教师应对违反“家规”和教学秩序的行为进行适度惩戒,不能超出惩戒学生的范围和方式,否则对学生的身心健康发展带来不利的影响。学生影响教学秩序有情有重,中小学教师应该把握好惩戒学生的尺度,根据学生的发展状况进行有效的“惩戒”,这不仅能让学生更加遵守校园的规定,而且能促进校园教学秩序的安定有序、长远发展。中小学生在学习阶段避免不了犯这样的错误,发现的错误应该得到正确的改变,而不是让中小学生一错再错。过度的宽容只会造就学生的不良风气的养成,久而久之,学校的有效秩序并不能很好的稳定下去;反之过度的约束和管理只造就学生的“叛逆”“反抗”,不利于中小学生身心健康的发展。因此,教育孩子、惩戒学生应该把握好尺度,要让他们充分的展现自我。
学校应该把握好惩戒学生的尺度,教师管理学生权力来源于学校,所以学校应明确惩戒学生的范围和方式,减少教师对学生过度“惩戒”的现象,避免出现“语言暴力”、“肢体暴力”的出现。
惩戒学生后,学生的发展状况会因此“惩戒”有好有坏,所以,把握好惩戒的尺度,是学校应该去考虑的事。学校及其教师不能只是因为拥有惩戒学生的权力而肆意行使权力。学校是教育好学生的教育场所,也是学生身心健康发展的场所,平衡好管理学生的尺度,把握好惩戒学生的尺度,学校、教师、家长应谨慎思考。
一则报道中记载:河南省的一间中学学校实行新惩戒规定,但与其相反的是,学校没有把握好教师惩戒学生的权利,更没有把握好教师惩戒学生的尺度,令学生犯了错误便受到了不同层次的惩戒,令学生的身心受到了不同程度的创伤,严重影响了学生的身心健康,就连学生的心理接受能力也在教师严厉惩戒中减弱、甚至消失殆尽。所以,无论从何种角度去思考,学校应该把握好惩戒学生的尺度,掌控好好教师的惩戒权利,让学生在良好的教育秩序下更好地接受教育,发展自我。
学校应该把握好惩戒学生的尺度,这样的行动势在必行,这不仅是为了学生发展健康着想,也是为了学校发展利益着想。