只有离开或失去什么,人们才会意识到它的重要性,才会懂得去想念。
我的外婆不和我住在一道,她身材非常瘦小,甚至还没有我高。我站在她身后,总有想要保护她的感觉。她眼睛不太好,做事总要戴着老花镜,细眯着眼。
小时候,我与外婆最亲近了。我天天住在外婆家,外婆总是“伺候”着我,生怕我会不开心。她总拿出小孩子们最爱的糖果和饮料来哄我,就像是变戏法一般,总给我带来惊喜。外婆还总带我去楼下的玩具店买新奇的小玩意。我和外婆坐在台阶上,两个人一起鼓着腮帮子吹着透明的气球,和煦而温暖的阳光从树叶的缝隙中洒落到外婆的头发上,金灿灿的,美好极了。气球被吹破的一瞬间,我和外婆都咧着嘴笑,仿佛她就是一个顽皮的孩子。
外婆还有个特殊技艺就是会编织和刺绣。外婆家中的沙发布、桌布、抱枕垫都是她亲手绣下的图案。而最妙的就是外婆的编织手法。外婆为我的上身量好尺寸,然后戴上老花镜,开始编织。编织针密密的,一针一线,都饱含了外婆对我的爱,都融进了这些大大小小的衣物中。外婆还会特意编织一些毛线小人或小动物,缝在她给我织的衣服上,可爱灵动,却又是那么纯真质朴。
可惜这些美好的事物都已经一去不复返了。我上学以后就离开了外婆,从那以后我就很少见外婆了,只有每年过年时见到她一次。我很想念她,每次见到她,她头上的银丝又多了许多,身体也不如从前了。但是在我心中,外婆永远是那个可爱的“顽童”,她是我心中永远牵挂着的那个人。