中秋小学生作文
一年一度的中秋节又来临了,由于我家的亲戚住的都比较远,所以我家的中秋节比较特殊,经常是两头奔波。
中秋节前两天,我和妈妈急匆匆搭车去澧县外婆家提前拜中秋。乘车时,我看见很多人都提着月饼,我也不例外。我想,中国传统四大节日一定蕴涵着深刻的含义。中秋节的含义是?对了,中秋团圆,团团圆圆。中秋节还有一个习俗,就是家人一起吃月饼,意思是家人从此团团圆圆,永不分离。
从外婆家回来后,由于时间关系,不能到乡下奶奶家去,就派爷爷做代表,将我们每一个人的祝福送到。
中秋节早上,吃饭早饭,妈妈准备为中秋节准备一顿丰盛的大餐。妈妈一进菜场就直奔卖鸡卖鸭的地方,我也跟着去凑热闹。我进去一看,觉得奇怪,平常买鸡买鸭都是现场杀,可今天鸭子已杀好二十多只,随时准备给买家提走,而鸡却没有杀好。就问爸爸为什么,爸爸说常德过中秋节还有个特别的习俗,那就是吃鸭子,这时我才恍然大悟。
晚上,我将坐垫和可以移动的桌面摆在阳台的地板上,桌上摆着一个圆盘子,圆盘子上有四个圆杯子,里面都装满了水,代表团团圆圆。桌上还有我最爱吃的毛豆,我们幸福的一家三口在坐垫上边吃毛豆边吃月饼边赏月,真是其乐融融。
其间,我们还做了个有趣的游戏,叫成语接龙,钟,超时算失败,失败者罚喝一杯水。开始,我们都接得很快,到后来,我就有点江郎才尽的感觉了。我不知道是妈妈运气好还是怎么的,到妈妈接的时候异常简单,而到我的时候却非常非常难,为此,中秋节的晚上我可没少喝水,害我一晚上上了很多次的卫生间。
每年的中秋节都各不相同,今年的中秋节又别有一番风味。
爸爸,放下手中的工作,出来看看明月吧!
宋明霞看着天上的圆月,我不由思绪万千,心儿飞到远在外乡的父亲身边。又到了中秋节。
爸爸,您说好今年中秋节来和全家人一起团团圆圆过节的,可是到今天,您却打电话说工作太忙没时间回家,我们是多么的失望,可我能理解您,爸爸,您对工作的认真、执着,让我打心眼里敬佩您,我想说,爸爸,我们支持您,您好好工作吧!
看到妈妈在家里忙忙碌碌摆放食品、做菜,我不由想起上次过中秋节的情形。去年中秋节,您一早就赶回来了,我们一家人是多么的高兴,又说又笑的。晚上,我们准备了丰盛的饭菜,全家人坐在月亮下一块儿边吃边赏月,家中热闹极了!
休息前,您给腿脚不灵便的奶奶洗脚,那情形我一辈子都不会忘的,当时,奶奶都哭了,我们感动极了。您说,您一年回不了几次家,没照顾好大家,趁现在回家了,多做点事,尽尽心意。我还记得您送我和弟弟每人一支钢笔,可当时不懂事,钢笔用坏了,就丢没了,没好好收藏,太可惜了。现在,才明白了您对我们寄予的厚望!
第二天,一个长途电话便让您回去了,我们理解您,理解您对工作的认真,所以当时谁都没有劝阻您,您走后,家中沉寂了好几天。爸爸,这次中秋节您又不能回来了,可我们不怪您,您在外面辛辛苦苦都是为了我们呀!天上的月亮好圆好大,让人感觉像面温馨的镜子,如果能从月亮中看见您就好了,哪怕看一眼!
“但愿人长久,千里共婵娟”,爸爸,我们盼望见到您,下次见到您,可不能一会儿就走呀!今晚的月色真好,可节日的气氛中却少了一份欢乐,少了一份全家团圆的温馨,我知道,大家都在想您,等您呢!爸爸,放下手中的工作,出来看看明月吧!