在现在的社会中,人类已经越来越不文明了,随处可见被丢弃的废物,经常听得到一些骂人的脏话。然而,谁又想过,文明,这个被人们日渐忽视的美德,此时正在人们的背后哭泣。
每当我放学回家,路过常熟市第一中学时,总会目睹堵车的现象,有时是几分钟,有时甚至半个多小时。数不清的汽车争先恐后地往各个可能的缝隙里钻去,中间夹杂着摩托车、电瓶车、自行车。此起彼伏的喇叭声、人们不满的埋怨声充斥在我的耳旁。这使我不禁想起几年前,我校刚刚重建后的情景。一些家长为了方便自己的孩子,都把车开到了校门口。孩子下车后,家长就在原地倒车、掉头,给别的车带来很多不便。有一位家长倒车时竟与后面一辆轿车撞了个满怀,真是害了别人又伤了自己。后来,学校制定了接送孩子的规定,并分派指定同学去检查,情况就有了好转。不久,即使无人检查,家长们也养成了习惯,能自觉遵守规定,校门口的交通问题得到缓解,不再出现那拥挤的场面了,真令人欣慰啊!而眼前的景象不正是那一幕的重现吗?
不知你有没有见过这样的场景:垃圾桶近在咫尺,却不愿再上前几步,潇洒地把手一扬,一袋垃圾伴着一道优美的弧线“噗”地落在垃圾桶的外壳上,随即散落开来。顿时,烂菜帮子、剩菜剩饭招来了一群饥饿的苍蝇。不一会儿,一阵阵恶臭随风四处飘散,路人皆掩鼻而过;宽阔的街道两旁,美丽的花草树木向人们频频招手微笑,这样的景象令人心旷神怡。正当你欣赏这美好景象的时候,“啐”的一声,一口浓痰已吐在你的面前。再低头一看,街道上的痰迹比比皆是,令人作呕。这时的你,一定会对眼前的美景失去兴趣,只想快快逃离此地;草坪上绿草如茵,弯曲的石子小道点缀其间,一缕夕阳映红了人们的脸庞。一些醒目的提示牌提醒人们:爱护草坪,勿带宠物。正当你身心愉快地准备漫步小道,享受这难得的恬静时,蓦地发现草坪上宠物欢腾,到处都有它们留下的便溺。这时的你,只顾低头看道,生怕一不小心就“中彩”,哪还有那份悠闲的心情了呢?
我们的城市,以悠久的人文历史、秀丽的山川景色、丰饶的物产资源享誉江南,先后获“国家卫生城市”、“国际花园城市”等称号。有了这些不文明、不道德的现象,我们这个城市配拥有这些光荣的称号吗?让我们行动起来,从我做起,从身边的小事做起,杜绝这些不文明、不道德的行为,让文明之花永远盛开在我们心中!