夕阳染红了西边的天空。一片片晚霞,倒映在清澈如镜的小河里,像开了一大朵一大朵鸡冠花。不知谁往河里丢进一颗小石子,激起的浪圈追逐着夕阳的余辉。河两岸的柳条像一丝丝的绿绸,在春风的吹动下轻轻摇曳,好像怕惊动了静静的河水似的。柳林下洗衣姑娘的影子倒映在水里……
河两岸是炊烟袅袅的农舍,不时飘来诱人的饭菜香味。,劳累了一天。这会儿也该歇歇了吧。
南山上那湛蓝的天空中,翱翔着几只“雄鹰”,飞舞着几只“蝴蝶”,还有大眼睛的“蜻蜓”……啊!那是孩子们在放风筝哩!听吧,从山上传来孩子们的欢笑声:
“哟,我的蜻蜓一下子蹿得老高!”
“你看,我的蝴蝶多好看呀,像仙女起舞一样。”
“哎呀,哎呀,小牛的老鹰栽下来了!”
他们站在南山顶上,手儿灵活地拉着风筝线,头仰着,眼紧盯着飘曳在蓝天上的风筝……
在半山腰,有一个少年骑在牛背上吹响了悠悠的柳笛。还有个胖小子趴在牛背上,愣愣地看着心爱的牛儿吃草,你瞧他那个样子,好像他也想跳下来吃几口那鲜嫩的青草呢!你再听听,那边传来“伊哩阿拉”的声音,于什么来着?哦,原来是位十三四岁的姑娘,把牛拴在不远的树旁,正在树阴底下认真地读着英语呢……
这时,夕阳还舍不得将最后一线余辉收回去,继续从西山顶上探着半个脸儿,伴随着这美丽、沉静而又活跃的山村。乡村的傍晚多么使人陶醉啊!
这时,最后一缕晚霞已经隐去。孩子们收拾起书本,有的牵着牛、有的收起风筝,互相招呼着向山下村子走去。河水平静了,河里的鱼儿也好像睡觉了似的。整个乡村沉浸在一片恬静的气氛中。