屈原故里山清水秀,碧波荡漾,山路幽静,子归鸟的啼鸣,是否唤醒人们对于屈原精神的沉思?是否唤醒人们对于中华文化底蕴的自我熏陶?
游览完屈原故里,在回宜昌的车上,我一直在思考,在心浮气躁的当今社会里,没有点文化的底蕴,花90元钱去屈原故里参观游览,不知道是不是值得?
如果不是对历史的敬畏之情,不是对人文精神的崇敬之心,不是对于这位曾经有着巨达抱负,为国为民分忧的屈原的存在,今天的我们肯定是另外一个历史的印记。在端午节来临之际 ,我有幸走览这因为现实原因而被迁移的历史的印记,算是对我们国家历史文化的一次享受之旅。进入凤凰山脚下,有现代的宽敞的交通,有保留完整的历史文物,在古代文明与现代文明之间交错互织,我们既要保护历史文物的完整和历史文化的底蕴,又要加上现代商业文明的元素。
走在宽敞的大道上,眺望远处的青山,眼下的湖水,大道旁人工雕饰的水渠中水流的声音,滴滴答答的水声在宁静的世界里陶冶出一种不一样的心境;静雅的古筝曲调由远而近又由近而远的响彻耳畔,一种舒畅,一种欢心,好久没有这种游走于宁静之地的心旷神怡的心境,滴滴答答的水声,没有城市的嘈杂声,只有宁静的子归鸟鸣,林间的蝉鸣,微风中树叶的晃动,沙沙的声响。我在享受这宁静带来的愉悦之时,却仿佛间穿越了现代的浮华,听见那个带着异象出生的婴儿呱呱啼哭,昭示着一代文豪的到来,开创一个千年的文明史诗,读书洞里的青年,在半夜模糊的灯光下传来朗朗而优雅的读书声;学有所成的他怀着为国为民的爱国主义精神和伟大政治抱负的,正在为楚怀王出谋划策,又或者直言敢谏,因为惹怒了心急如焚的楚怀王而被迫流放汩罗江边。那可爱乖巧,心地善良的姊姊,正在抚慰自己抱负难成的屈原,放宽心情,去面对这一切。在照面镜前,屈原看着自己渐老的青春,已经失去了当年雄姿英发的伟大面孔。,显得有些憔悴,有些失落,容颜已老,青春难留,而藏在自己心中伟大的政治抱负却难以实现,现实总是如此的残酷无情。他是感到如此的绝望,不轻易间,产生了想要死去的念头,他是在逃避这一现实吗?也许是的,因为一切是如此的残酷无情,绝望之下,只好纵身一跳,落入那滔滔的汩罗江中,以死来表达自己的绝望之情,这也许是一种逃避,是一种自我心灵痛苦最好的解脱之法。
就这样纵身一跳,一代文豪绝望的结束了自己的生命;然而,他的身躯虽死,灵魂却随着汩罗江水日复一日、年复一年的流去,永恒的留给了世人。