我是一棵茂盛的大松树,住在北方的一片森林里,在这里,我感觉不到寂寞,每天都很快乐。为了人类,我们一族常年站在北方,保卫着边疆。
在一年春天,我还是棵小树。有一家人常常来拜访我们,他是这里的护林员,每次来都是带着个小女孩,还有一条狗。小女孩说,她的妈妈生病了,要躺在床上不能起来。这天,小女孩在我身上刻了一道痕,说是下一次来的时候来看看自己长高了没有。
又过了一个季节,我长高了些。小女孩果然来了,还带着她的狗。小女孩在我身上寻找那道刻痕,抬头一看。“哇”的一声哭了出来。“我怎么变矮了,我有好好地吃饭啊!”可惜我不能说话,不然我一定要跟她解释清楚。
秋天,我的身上长出了一颗颗坚硬的松果。有许多松鼠在我们身上荡秋千,我想,荡的最高的那一只应该是松鼠王。就在我想的时候,有一只看起来更大的松鼠从我身上摘下了一颗最大的松果。我觉得它动作这么灵活,一定是个游侠,在为自己准备过冬的粮食。小松鼠呀小松鼠,你们就快点吃吧!等你们长大了,我就可以跟你们玩了。哎!可惜的是,那个小女孩没有来,不然我们就可以一起玩了……
四年过去了,我已不再是那棵小树。我渐渐地长成了一棵大树,身上长出了盔甲般的树皮。“爸爸,我的那棵小树呢?”听到这个声音,我激动起来。这不正是四年未见的小女孩吗?她已经认不出我了,找了许久才看到我。我不敢再面对她,因为她的刻痕早已找不到了,我担心她又一下子哭出来。不过,这次她没有哭,她把围巾给了我。
那一次,是我最后一次见到她,我也早就长成一棵大树。过着平凡的生活。春天,我长出新枝叶;夏天,鸟儿回到这里;秋天,我与松鼠作伴;冬天,我披上白色大衣。她的围巾一直在我脖子上,有一道风吹来,把我的围巾吹走了,不过我流下了了眼泪。因为那条围巾下面,就是那道早已看不见的刻痕……