春末初夏,四周的草原一片碧绿,绿得像一块无瑕的翡翠,翠色欲流,一望无际。草地上吹起一阵阵凉风,草儿随风飘动,像花仙子在舞蹈。
这时,不远处一个淘气的牧童骑在一头悠闲自得的老黄牛身上,他边骑边说:“牛儿啊!只要你乖乖听话,跟着我走,我保证给你吃沾满露珠的新鲜美味草。”牛儿高兴地叫了几声,好像在说:“好呀!好呀!我就知道主人喜欢我!”牛儿叫完,嘴里流出了口水,真是个吃货。
到了牧场,牛儿还没等得及主人下牛,就冲了过去,结果把主人摔了个狗啃泥,因为今天的草太美味了,牛儿大口大口地吃了起来。主人抖了抖身上的泥土,指着牛说:“这次是初犯,我不找你算账,下不为例。”说完,他就唱起山歌来,歌声和牛声融为一体,别提有多好听。
就在这时,远处传来妈妈的呼唤声:“儿子,回家吃饭了!”牧童骑着牛,依依不舍得离开了这片“世外桃源。”一路上,传来一阵阵美妙的笛声,晚风吹来,道路上留下了一连串的脚印。
一轮明月悄悄地升起了。晚饭过后,牧童牵着他的“牛伙伴”来到一块草坪,静静地卧了下来,拿起牧笛,吹起了悠扬的笛声,是那么纯洁、悠远。他望了望嵌在天空中的一轮明月,又望了望随风飘动的一草一木,慢慢地合上了眼睛,这一切成了他睡前最美好的回忆。
好一幅幽静、自在的山水画呀!