“读一本好书,就像交了一位益友”。这句话说的一点都没错。一本好书,可以把人带到一个美好的世界,让人在那里尽情地享受。
书,这位知己,我很小就已经认识了,它给我带来了无穷的快乐。4岁那年,父母给我买了第一本书。那是一本故事书,里面的图片丰富多彩,图片下面有一段文字,是注了拼音的。那是我第一次与书见面,我只被书中那些图片所吸引,根本没注意到书中那些精彩的内容。
长大了,上小学了,我才领悟到自己小时候是那么傻,连书中那些精彩的内容都不懂得欣赏。记得一年级的时候,读了拼音版的《安徒生童话》里的《海的女儿》和《卖火柴的小女孩》后,我痛哭失声。我问自己:“为什么海的女儿和小女孩最后会那么惨?美丽的童话不是都应该有一个完美的结局吗?”我迷惑不解。
四年级了,我也懂事了许多,读书的方法和以前不同了。每读一本书,我都会把里面的好词好句画出来,读完一本书后,还会把自己的感受写下来。只有这样,才算真正读了一本书。我记得,在四年级阶段,给我印象深刻的一本书是《海蒂》。读完这本书后,我多么渴望住在海蒂所生长的小山村里——阿尔卑斯山脉,它是那么令人向往,漫山遍野的小草,山坡上五彩缤纷的小花,一群可爱的小绵羊在蓝天下自由地游玩,多美的画面啊!每天还有新鲜的羊奶喝呢!
现在,读六年级了,我也明白了读书绝对不能囫囵吞枣,一定要仔细品味书中的每个情节和细节,想想作者为什么这样写,而不是另外一种写法。现在我读的书也越来越多了,每一本好书都像磁铁一般吸引着我,带我去遨游知识的王国。在读每一本书的时候,我忘了周围世界,也忘了自己,自己仿佛成了书中的人物,品尝着主人公的酸甜苦辣,甚至和书中的人物成为好朋友。难怪有人说,多读一本好书,就等于多活了一回。