学生作文:我长大了
开学前几天的一个晚上,妈妈把我叫到了她的面前,亲切地问:“恺,你今年几岁啦?”“问这个干嘛呀,我是你生的,难道不知道我的年龄吗?妈是不是脑子出问题了?”我心理挺纳闷的。“12岁了呀,难道你忘记了?”我没好声气地回答。“没忘。我知道你12岁了,下半年读五年级了。但在我眼中,你已经长大了。今天妈想和你商量件事儿。”“什么事啊?干嘛搞得这么神神秘秘的!您说吧。”我还是冷冷地回答。
妈让我坐下来后,和蔼地对我说:“恺,弟弟下半年读一年级了,你们是在同一个学校,正好可以照顾他。而我呢,由于爸爸开在外地的店生意红火,他一个人忙不过来,想叫我去帮忙。可是我又放心不下你们俩,心中正犹豫着呢。所以找你来商量一下,你能照顾好自己的同时,也能照顾好弟弟吗?”
哦,妈妈葫芦里买的原来是这副药啊!这我可不敢轻易答应下来。前几年,弟弟还没上学,妈妈也去帮忙,让我一个人在家,我照顾自己都觉得有困难现在又要我照顾弟弟,弟弟比较顽皮,不太听我的话。于是,我支支吾吾地说:“这……让我考虑考虑吧。”
到了晚上,我满怀信心地对妈妈说:“妈,你就放心地去吧,我一定照顾好弟弟。”妈妈听了的话,高兴的像小孩一样跳了起来:“真的?那太谢谢小恺恺啦!”然后一把紧紧抱起了我,在我的脸上亲又亲,久久不肯放下。
我为什么这么快就答应了妈妈的要求呢?这得益于《小学生时代》给了我勇气和动力。我听了妈的要求后,想起了暑假前《小学生时代》中读过的一篇文章《一个人的路》。文中的主人公6岁时,妈妈就让她一个人去上幼儿班,路上碰到了许多困难,妈妈虽然尾随其后,但也不去帮她一下,让她自己解决。事后,还语重心长地告诉她:“人的一生中肯定会有许多出乎意料的事情,你要学会面对。你的路要你自己走,任何人是无法代替的。”我想,人家还只有6岁就要经受“一个人”的考验,而卧已十二岁了。为什么不能“一个人”生活呢?
到现在为止,妈妈出去快一个月了。我合弟弟的生活都安排的有条不紊。当然,也会碰到一些困难,但一想七那个故事中的主人公合她妈妈说的话,就会鼓起我的勇气和力量。
啊,《小学生时代》真好,她不仅能使我们获得丰富的知识,还能使我们明白许多道理。更能使我们成熟,长大!