本文主人公独臂乞丐到一个院子里乞讨,女主人让他搬砖。经过思想斗争,独臂乞丐同意搬砖。但是手健全的乞丐拒绝接受。后来为什么独臂乞丐成功了?这是因为尊严。是女主给他尊严。可见尊严是多么珍贵!
正如屠格涅夫所说:自尊自爱,作为一种追求完美的动力,是一切伟大事业的本源。这句话让我们明白了这篇课文的意思,也让我们知道自尊有多重要!每个正直的人都应该维护自己的尊严。卢梭的话让我敲响了警钟:人性就是尊严!
我们心中的尊严,让我们走进了光明的尊严殿堂。没有尊严的人是可耻的!我们不能失去自尊,即使你没有钱,你也不能试图乞求别人,你必须光明正大地借它,你没有尊严!
在街上,经常看到乞丐乞讨。千万不要施舍。与其给乞丐施舍,不如唤醒他们的尊严。施舍就是看不起他们,不是靠别人的施舍生活,而是靠自己的双手生活,干活干活!
我们要有尊严,人性要引领我们唤醒心中的尊严。也许直到老了才知道自己的命运,但尊严要从小培养,让人仰望。我们应该从小就知道尊严是生活的关键,每个人都应该知道它的重要性。