因为早上一天的玩耍,明明已很疲倦了,所以明明很早就睡了。
半夜了,眼睛忽然说:“要不是我看见,明明今天能玩到这么多好东西吗?所以我是最重要的。”脚跟着说:“不,我才是最重要的。要不是我不顾一切脚踏实地地为明明走路,明明哪能去他想去的地方呀?所以我才是最重要的。”“那也要需要我为你指明道路呀!所以我才是最重要的。”眼睛争着说。手也接着说:“从今天看来眼睛和脚算是重要的,但是真正最重要是是我。你们想想看,平时明明做哪样东西,哪件事不需要我呀!当明明拿东西时需要我,写字时需要我,甚至今天明明荡秋千时也需要我。你们说我不是最重要的,那谁是?我可以不是最重要的吗?”口也不肯认输,说:“我才是最重要哩!不是我,明明可以被老师称赞他为文明礼貌好学生吗?不是我,明明平时可以逗得别人笑哈哈吗?所以我才是最重要是。”“我才是最重要的,你们都不是。”耳朵听完它们说后,不服气地说:“如果不是我,明明平时哪里利用听到别人叫他;如果不是我,明明平时哪里能听爸爸妈妈给他讲故事。总之我才是最重要的。”它们一直在争得你死我活的。
到了第二天早上,明明醒来就想下床去洗脸。可是脚怎么也不肯听明明唤似的,一动也不动的。忽然脚说:“你们可都明白为什么我说我才是最重要的了吧!”眼睛也为了显示显示它才是最重要的。于是眼睛连忙闭上,明明也忽然看不到东西,东晃西晃的。于是眼睛就说:“难道我不重要吗?”后来其它器官也要显示自己是最重要的,所以整天搞得明明不是听不到东西,就是开不了口说话,又或是手动不着。总之就搞得明明“手忙脚乱”的。明明也因此躲在床里,一动也不敢动地在抱头大哭。
后来,身体实在看不住了,于是它对眼睛它们说:“其实你们都很重要,明明没有你们任何一个也不行。你们也看到了今天的明明了吧!如果明明想走路,但只有脚在动,而没有眼睛的带路,明明就会随时跌倒,很难顺利地走完全程;相反,如果只有眼睛的带路,而没有脚的行动,也无法走完全程呀。但是他们肯一起合作,明明就可以很顺利地走完全程了。不但走路需要合作,平时很多方面也需要合作。也只有合作才能把一切做得更好更完美。”