从电影院里走出来,我不禁问我自己:“我很重要吗?”在长椅上,我望着天空发呆,一片片阴云缓缓流过。“你发什么呆呢?嘿!”表哥边说拍了我一下。“你说,我很重要吗?”“什么?”表哥不解地问。“你看,刚才的电影里工人即使再努力,也没能改变烟囱倒下的事实,也没能改变大下岗的趋势,而化为历史的尘埃。那我呢?我不也和他们一样吗?”表哥脸上的问号越画越大,突然,电话铃声响了起来。“别想那么多,该回去了。”
带着疑问,来到了餐桌旁,又到了课堂上。鲜红的“8”印在黑板上,触目惊心的场景——老师拿着戒尺指着黑板,厉声批评着每一个不尽职的学生。
回到家里,妈妈让我深刻的反思一下自己,写一份检讨。晚上,在检讨上我再次问道:我真的很重要吗?
带着疑问,来到了第二天的早上,卧室的门缝里,夹着一个信封,写着“致世界上最重要的小朋友”打开信封,是妈妈的笔迹,写着:
小朋友:
说实话,问出这样的问题我很震惊,这样的问题着实让人困惑,或许正因如此才会成为你的烦恼吧。想一想,这一次成绩不理想,不也很好的体现了你的重要性吗?正因你的大意,才造成你自己的成绩落后,也让班级成绩滑坡。你很重要,对于父母和家庭来说,你是最大的希望;对于挚友来说,你是最好的依靠……所以你有着你自己的价值,你很重要。不知道有没有解决你的烦恼呢?
解忧杂货店的浪矢爷爷
2021·12·8
我忍不住笑了出来,但随即落下了眼泪。拭去伤感,坚定了信心,在纸上写下我的回信。打开房门,父母站在家门口,微笑着注视着我,表哥从一旁过来,拉着我向外走去:“走小朋友,去散散心。”不慎地,回信掉到了地上,信纸飘开,上面赫然写着四个字:我很重要!楼道里,我喊到:“我很重要!对,我很重要!”言语里溢着坚定与自豪……