有这更重要的作文
正所谓“众人拾柴火焰高”,在一个集体里合作是最重要的,因为只有这样才能将自己和他人所擅长的领域发挥到极致,才能让团队取得胜利,这件事我深有感受。
今天上午我们队因新来了几位同学要重新分组,很巧我们的三人小队分进了两位新成员。刚开始我们对新成员有些不屑,觉得他们两人什么都不会,在比赛时肯定会拖我们后腿,所以总是不理他们,就算是比赛的时候也很少给他们传球。但我们的比赛打得很艰难,在以前三对三时非常简单,就算是三对四也可以招架的过来,可是现在五对五为什么打那么艰难呢?
老师走了,过来终止了这场比赛。你们发现了什么?“是不是感觉比以前打的困难?”教练向我们问道,你们知道为什么吗?我们要摇摇头表示不知道,教练对我们语重心长的说:“因为你们太小看自己的队友了,我在这里看了很长时间,都没发现你们给新成员传过球,自始至终都是你们三个人在打球,三对五能不困难吗?你们五人是一个团队,是一个整体,都看过NBA吧?NBA在打球时,每一个队员都有传球和投球的机会,所以你们要记住,不是你一个人在战斗,你们是有队友的,明白了吗?”明白了。我们三个人在听完教练的话后有了很大的反思。是呀,我们太不团结了,在战国时期,蔺相如和廉颇都是大官,廉颇还是个将军,但他总是觉得蔺相如不如自己,就针对他,蔺相如总是谦让他,旁人很费解,为什么蔺相如地位比廉颇高还谦让他?蔺相如说我们同是赵国大将,如果因为这点小事就闹矛盾的话,会减弱国力的。后来廉颇知道了,觉得自己很对不起蔺相如,便向他负荆请罪,最后他们成了好友,赵国也愈发强大。
如果我们团结一心,就不会这么困难了,合作很重要,它就是一个金钥匙,我们一定要学会合作。