有这更重要的作文
同学们围在一起讨论着什么?朝四周一望,才发现,期中考试的卷子发下来了。我急忙跑回座位,拿起试卷一看,哇,98分!我激动地跳起来,一边“啊啊”地尖叫着,一边跑到朋友身边报喜。
这是一个令我喜出望外的数字,我很久没考这么高了。又听朋友说,我这次还是第一名,更是喜上眉梢。把卷子翻来翻去,享受着同学们的声声夸奖,真是美极了!
上课了,老师公布了这次考试情况:我,第一名。和另一位同学,基础知识部分没扣分。看着同学们一个个羡慕的眼光,我心里别提有多美了!
老师开始评价试卷,我乐滋滋地听着、记笔记……突然,我的目光停留在试卷上,心里不禁一震——呆住了。因为我试卷上写的答案和老师的错误例子一模一样!我的兴奋劲儿没有了,不知所措起来。我深知:这道题如果扣分,不仅会失掉“基础知识满分”的殊荣,也有可能失去第一名的这个“宝座”。因为我和第二名只差一分!我紧紧握住笔,因为紧张,身体蜷在椅子上。我小心翼翼地扭过头,看看四周。每个同学都在聚精会神地听讲,毫无在乎我这个万分紧张的“第一名”。我长舒了一口气。既然没有一个人发现我的错误,那到底是告诉老师好呢,还是藏着这个秘密,不告诉任何人好呢?要是大胆地告诉老师,我的第一名就“不翼而飞”,也就享受不到大家的夸奖了。但要是不告诉老师,我怕“纸包不住火”,万一秘密泄露,被同学或家长发现怎么办?那面子可就丢大了!
怎么办?我的内心一边是小天使,一边是小恶魔。一个说要诚实,另一个说要第一。正当我不知所措时,妈妈的一句话浮现在脑海:不管在什么时候,一定要诚实!这句话点醒了迷茫中的我。一下课,我就坚定地登上了讲台,给老师指出了缠绕我已久的那道错题。
老师说:“你好诚实,这道题只扣0﹒5分,你还是第一。”
显然,分数并不是最重要的,比分数更重要的是诚实。诚实是开启成功之门的第一把钥匙!