书桌上堆满摊开的卷子,白花花灰蒙蒙的一片笼罩在我眼前。烦闷充斥在不流通的空气中,争先挤进鼻孔滑进肺里。我一甩手腕,扔下笔:“烦死了。”我捏捏酸痛的手指,揉揉疲惫的眼睛,无神地扫视面前的一堆堆作业、复习资料——曾经对学习的热爱,怎么就不在了呢?
“下楼溜达溜达吧,你今天还没下楼呼吸新鲜空气呢。”姥爷闻声进屋,如是说道,“休息休息眼睛吧,学半天了,眼睛肯定受不了了。”
来到楼下,风正凛冽地刮,阳光照在干枯的枝杈上,街上只有寥寥几个遛狗的大爷大妈,和一些奔波的快递员。无趣地晒着太阳,我苦恼剩下的作业应该怎么完成。
这时,我看到了一个小女孩正在楼门前的空地上滑旱冰。她大概是个初学者,带着完备的护具,手像只刚刚学步的小鸡架在两侧。每将脚抬离地面一点点便会迅速落地,仿佛下一刻就要摔倒。我停住脚步,看她一点一点地往前蹭。不出所料,没走几步,便因为重心不稳趴在了地上。不远处,一位奶奶小跑过来,屈身扶女孩起来。一面给女孩掸走身上的土,一面心疼地说:“你都摔好几下了,疼不疼啊?”小女孩拨开额前的碎发,抬头笑着说:“不疼,穿着护膝呢,一点感觉都没有。”“要不咱回去吧,天这么冷,滑半天别感冒了。”女孩摇摇头:“不要不要,我还要滑,奶奶您要是累了您就先回去吧。”“真是的,摔了这么多下了,还不回去。”奶奶无奈地唠叨着,女孩又开始一点点往前蹭:“我这不是喜欢滑旱冰吗,滑旱冰多好玩啊,怎么会摔疼了呢?这叫热爱!”奶奶点头附和道:“是,是!热爱!热爱最重要了,是不是?比回家还重要!”
我看着阳光下女孩小心翼翼地迈步,想到了冬奥健将们在赛场驰骋的身影。心里的阴霾顿时散开,困惑的答案也终于明朗了——学习源自热爱。让小女孩一次次摔倒又站起来的是热爱,让运动员们奋勇向前的是热爱。提供给我学习的动力的,又何尝不是我对学习的热爱呢?热爱一直都在,它在语言的美里、在逻辑的架构里、在成功的欢乐里、在失利的反思里。一点点被磨灭的对学习的激情,此刻因为热爱而复燃。
秒针发出“咔哒、咔哒”的声音,好像轮子踏过地面的声音。我拿着笔,在纸上窸窸窣窣地写。一笔一划间,书写的是我对学习的热爱。现在的我并不为学习的困难而担忧,因为满腔赤诚可以战胜一切。热爱,最重要!