学生作文:爱
“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
——题记
也许有人喜欢娇艳妩媚的玫瑰,喜欢高贵淡雅的百合,喜欢出淤泥而不染的荷花,喜欢……但我,更喜欢的还是那香飘十里的桂花。
漫步在小区里,微风吹过,不时飘来沁人心脾的芳香。不用细想,便知道那是桂花散发出来的香味,浓而不熏,不愧有“十里桂花香”这个称号。顺着这香味,我走到桂花树下,一阵秋风吹来,香气更加浓烈。小小的花瓣散发出迷人悠长的香气,让人心旷神怡。此时,让我想起了唐朝诗人王维“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”的诗句。
以前只是闻着桂花的清香,远远的看看,从没有近距离认真观察过,今天我凑近去仔细观察了一番,桂花的叶子是椭圆形的,色呈墨绿,叶脉清晰可见。花是整颗树中最美的部分,桂花不是一簇一簇,而是一朵一朵,每朵开放的桂花是四个花瓣,星星点点的,簇拥在一起。中间是淡黄色的花蕊,它们挨得很近,从远处看,那一抹明亮的黄,点缀在满目的青翠中,是那么素雅大方,那么恬静安详,那么明净如水,那么富有生机,在秋的指引下,迎风绽放。还有一些花含苞欲放像害羞的小姑娘,样子十分可爱。那沁人心脾的桂花馥郁芳香,随风萦绕。难怪李清照会写下那句淡雅隽永的词句:“黯淡轻黄体形柔,情疏迹远只留香。”原来,桂花的绽放不止于今日,它们早已飘香千年,名闻于天下了。
我不禁稍加思索,这花香的似乎无理,那么一丁点的微花小朵,怎么能够释放出那么多的清香?
瞬间,我明白了:一朵桂花并不是很香,但每一朵桂花都奉献出自己的香,点缀着美丽的秋天,沁人心脾,令人流连忘返。俗话说“团结就是力量”,每一朵桂花虽然只有那么一丁点微不足道的香气,但它们团结起来就散发出一种不同凡响的香气,因为这香气中弥漫着它们无私的品质,我觉得桂花的这种精神比它的花更香,更值得我们欣赏。
桂花不仅给人带来了清香,它本身的香气就可以使人舒缓情绪,解除疲劳。晚饭后,漫步在小区里,当我闻到浓郁的花香后,感觉自己所有的疲劳都烟消云散。而且桂花可以做成“桂花糕”、“桂花酒”、“桂花茶”……还可以用来做药。总之,桂花的用处有许多许多。
我爱桂花那种默默无闻,朴实无华的精神,世上最朴实又最典雅的花就数桂花了吧,它给秋天带来了香,给大自然带来了美。