我们的杭州除了有美丽的西湖,还有许多著名的风景名胜,美味的杭帮菜,悠久的老字号。为了做好文化传传的小小导游任务,我们前往位于钱塘江畔的六和塔作为此次任务的目标,来进行一次深入的了解。
六和塔位于西湖之南,钱塘江畔月轮山上,是中国现存最完好的砖木结构古塔之一。北宋开宝三年(公元970年),当时杭州为吴越国国都,国王为镇住钱塘江潮水派僧人智元禅师建造了六和塔。如今的六和塔塔身重建于南宋,取佛教六和敬之义,命名 为六和塔。六和塔又名六合塔,取天地四方之意。塔高59。89米,其建造风格非常独特,塔内部砖石结构分七层,外部木结构为8面13层。从六和塔内向江面眺望,可看到壮观的钱塘江大桥和宽阔的江面。
大家走上高高的台阶后首先来到了塔下,立刻被眼前雄伟的古塔给震撼了。只见它巍峨地耸立着,透露着它的古朴与苍伤。我们穿过老藤蔓缠绕的石门,就是六和塔的正门了。
登塔的门设在正门的可侧,里面的通道狭长、幽暗。墙壁上有古老的壁画,每层都有匾额,登塔的台阶都是又高又陡,走上去必须非常小心地扶着扶手,而且非常的费体力。不过小太阳们从来没有游览过宝塔,个个兴奋异常,全都赶在妈妈们的前面。每登一层都在外围参观一圈,每层的风景都是不同的。
终于大家都登到了最高的第七层塔顶,向外望去,宽阔的钱塘江尽现眼前,它的上面横卧着钱塘江大桥,火车隆隆的从上面驶过。而换个角度看去又是一片不同的景色,那是郁郁葱葱的山脉,让人心旷神怡。
我们参观完塔内风景后,小心翼翼的走到塔下。因为六和塔可不是只有这一个景点,它的背后还有好多可以参观学习的地方。比如六和典故、六和听涛、塔林等等,它们仿佛都在述说着这里古老的故事。
参观完六和塔,对小朋友们来说都是一次很好的文化洗礼,我们以后应该经常的去寻找杭州那些美丽又古老的遗迹,了解历史,展望未来!