世上没有永远的,总有遇上狂风骤雨之时;就如人生也无法奢望一路上风平浪静,永远一帆风顺,因为途中总会有大大小小的浪潮,或许因此而使船跌跌撞撞,甚至翻滚落海,但既然遇到困难与阻碍是在所难免的,当挫折来临时,我们就只能坚定信心,握紧手中的舵和桨,以无比的勇气乘风破浪、冲破难关,并从挫折中学习经验与智慧,继续航向自己的未来。
从小爸爸妈妈就特别注重我的教育,严格督促着我,而我自己的好胜心也强、自律性高,因此总能在种种比赛中脱颖而出,抱回大奖;就连成绩也总是在班上拔得头筹,一路领先。升上高年级后,课业加深加重,但我依然顺利的拿回第一名,得意之情溢于言表,却也因此慢慢的松懈了下来。眼看着期末考又将来临,而我虽然也加紧脚步复习,但却有些囫囵吞枣,敷衍了事,当然此种漫不经心的态度也就让我跌了个大栽葱。当老师发下考卷时,我望着自己“满江红”的试卷,惊吓得目瞪口呆,一句话也说不出来,只觉得脑海里一片空白,对于这样的分数怎会出现在我的考卷上感到无法置信。这时,耳边还隐隐约约传来同学们的讥笑:“哈!惨遭滑铁卢了吧?平常不是都说考题很简单?”“看他还能不能骄傲得起来?”这些冷言冷语无异于雪上加霜,冷酷的冻伤了我,使我的心似被遗弃在冰天雪地般冷颤。我无力反击,因为“失败”已将我的信心击溃,而一句句讥讽的话语更如一把把利刃般刺向我,使我遍体鳞伤,我想我已彻底被击败了……
有好几天的时间,我都如坠落万丈深渊般,觉得世界忽然黯淡了,我甚至在上学时戴上了口罩与眼镜,以躲避同学们异样的眼光及掩藏我那失意落寞的神情。回到家后,对于桌上堆叠的书本也置之不理,只感觉一切事情似乎全变得索然无味。直到一个偶然的机会里,我在一本课外书上看见了一句话:“如果当太阳下山时你流了泪,那么你也要错过群星了。”顿时,我眼睛一亮,对啊!我为什么要为了一次的考试失败而颓废不振呢?如果只因为一次的挫折就坐地嚎啕、一蹶不起,那就真要彻彻底底的失败了!此时,我亦记起了爸爸妈妈的话:“失败了没有关系,只要我们能从挫败中记取教训,别让自己再重蹈覆辙,那必能从挫折中学习经验,培养勇气,让自己愈挫愈勇。”此刻我终于明白:唯有勇于面对挫折,并从中检讨、改进,方能化危机为转机成功的扭转劣势。于是我开始检讨、改进自己的读书方法与态度,实事求是,绝不敷衍草率;并调整了与同学相处的方式,开始试着帮同学们解答不懂的题目,久而久之,不仅功课上又恢复了以往的水平,和同学们的相处也变得更加和谐愉快了。我想,若不是因为这次的挫折,我也不会有如此的领悟及改变,或许这就是挫折教会我的事吧!
从这次挫折中,让我学习了读书的态度要认真扎实、实事求是;也让我明白做人应谦虚自处、设身处地;另外,这次的挫折更教会我一个重要的道理:当挫折来临时,或许我们会沮丧、害怕,但千万别被挫折打败,因为只要我们勇敢面对、设法解决,并从中检讨、改进,相信从挫折中获得的丰富经验,将是帮助我们通往成功之路的一大助力!也唯有设法克服挫折,越过障碍,才能化危机为转机,才有扭转劣势的机会!