“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”又是一年的中秋,不妨用文字记录下这“圆”的世界。
月圆
“明月出天山,苍茫云海间。”在中秋的夜晚,夜,静极了,玉盘似的满月在云中穿行,淡淡的月光洒向大地,她无私地把自己的光辉洒向大地,给大地披上银色的新装。圆月渐渐升高,她那银盘似的脸,流露着柔和的笑容。月上中天,皎洁温柔,柔和的月光把夜晚烘托出一片平静与祥和,月亮的光落在树丫上,落下斑驳的黑影,零星的像是碎条儿挂在树丫上一般。天色渐渐的有些转凉,但月亮仍然挂在高高的天空上,为人们送去一丝亮光……
饼圆
看着圆圆的月亮,品尝着和它一样圆且又有甜甜味道的月饼,真可以说这是人生的一大美事了。相传,月饼是为了纪念嫦娥的,这是她最爱吃的食物,而她正是在八月十五这个月圆之夜吞下仙丹奔向月亮的,所以这种美食被称为“月饼”。和它有同样的美誉的还有粽子,粽子是人们用来纪念爱国的屈原的,屈原留下了《离骚》;嫦娥。她留下了什么呢?她留下了一个美丽的传说,留下了一种流传千年的美食,留下了人们对家乡、对亲人的思念。
人团圆
有了圆月和圆圆的香月饼,自然少不了月下赏月团圆的人们。一家人坐在月下,长辈们评说着那不朽的传说,小孙子给大家分发着月饼,一个月色如水的中秋就这么过去了。而在战乱不停的中东,叙利亚的华人们却在异乡观赏着那早已残缺的月亮,度过那个伤感的中秋,深深品味着“但愿人长久,千里共婵娟”的意境。天涯共此时,中国人民经过了那么多年的沧桑磨难,最终还是站了起来,依然伫立在世界之巅,试问,世界的和平还会远吗?同胞们加油吧总有一天,你们那里的月亮也会像家乡的一样圆。
月圆,饼圆,人团圆,中秋之夜总是少不了那份温馨,愿我们的中秋永远这么圆。