今天,科学老师给我们上了一节科学课。这节科学课的题目叫做“分离食盐与水的方法”。
上课了,老师先给我们提了一个问题:溶解在水中的食盐还能从水里分离出来吗?怎样分离呢?老师看看我们答不出来了,就说:“那我们来做一个实验吧。”
开始做实验了,先把我们做好的浓盐水,放在瓶里,用签字笔给浓盐水的液面做个记号。
然后,老师从办公室里拿来一个蒸发皿,一个石棉网,一个三角架和一个酒精灯。全都弄好后,老师就点燃酒精灯了。
过了一会儿,我们发现蒸发皿上的盐水起泡了,接着便少了。
老师告诉我们:酒精灯的火焰分为外焰、内焰和焰心三个部分,外焰的温度最高,内焰次之,焰心的温度最低。
点燃酒精灯时一定要用燃着的火柴,决不能用燃着的酒精灯对火。
加热完毕需要熄火时,可用灯帽将其盖灭,盖灭后需要再重复一次,以免以后使用时灯帽打不开。绝对禁止用嘴巴吹灭火。于是,老师把酒精灯熄灭了,让我们继续研究分离后的食盐。
这节科学课使我增长了很多知识。