小学生文明作文
在学习“八礼四仪”的过程中,我学会了做一个小学生要讲文明,讲道德,努力做一个礼德少年。那是一天上午,我在上学的路上看见一堆香蕉皮正静静地躺在马路旁的人行道上,我觉得这会给许多行人带来不方便的。我心里默默地想:平时老师总是教育我们要做一个讲文明,有公德的小学生,我应该要把香蕉皮捡起来放进垃圾桶里啊!可是,如果我去捡香蕉皮的话,那就要迟到了!我心里犹豫不决。哎,还是算了吧,我还是抓紧时间去上学!我绕过香蕉皮向学校走去。没走多远,我突然听到身后一个小妹妹的声音:“妈妈,前面有一堆香蕉皮,我要把它们扔进垃圾桶,不然行人会摔倒的。”她的妈妈夸奖她说:“真棒,去吧!”我回头一看,那位小妹妹大慨只有五岁,只见她走到香蕉皮前,轻轻捡起香蕉皮,扔进不远的垃圾桶里,然后哼着小曲,笑眯眯的朝她妈妈跑去:“妈妈,香蕉皮捡完了,我们回家吧。”看着这眼前这一幕,我的脸一下子红了,惭愧得无地自容了:我为什么不能伸伸手呢?捡一下香蕉皮也不用花多少时间,根本不会耽误我上学的呀!唉!小妹妹和她妈妈离去的背影,形成了一道美丽的风景线。
现在我终于明白了,我们应该从自己做起,从身边的小事做起让文明活在我们心中,来吧,朋友们,让文明一起与我们同行,城市文明靠大家!