小学生的生活作文
轻叩诗歌的大门,我们看见了一幅丰富多彩的画面,有“明月几时有,把酒问青天”的情景,有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的依依惜别之情节,也有“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志,更有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬天雪景……这一幕幕都能让我们深思良久,每句诗背后总有着一个故事,而这都出于诗人的笔下!
这个单元,我们在诗的世界学到了很多知识,还在学诗的基础上开展了许多活动,有自己动手写诗、举办诗歌朗诵会、合作编诗集和诗歌知识竞赛等,我最喜欢的活动是“合作编本小诗集”,我们组的同学一起动手,做了一本诗集,最让我感到高兴的是,我们组做得最好,得了最高分,而且,我们组的美化不只是随手涂鸦,所有的画,都是由诗句引来的,就连封面也是根据“夕阳夕下,断肠人在天涯”的诗意而画的。
我常常想读诗,却不能体会到诗人当时的心情和这首诗的意境,也许这是我在这个单元最大的不足之处吧!
每次我看到诗时,想要读诗的念头便油然而生,那时,我知道了,哦,诗是我朋友,我很喜爱它,我也学到了几种读诗方法,跟大家分享一下:
1、 联系生活实际;
2、 描绘画面,体会意境;
3、 比较不同的诗句,体会诗人的感情;
4、 了解诗人的身世际遇。
这些读诗的方法不但能帮助我们读懂诗的意思,也可以便于我们找出诗中蕴含的诗人的心情。
徜徉在诗的世界里,也许我们会迷失方向,但总会找到一个漂流瓶,为我们指明方向,它就是你所收获的,把收获的喜悦装满瓶子,把它传递给下一个幸运的人吧!