两周前,老师给我们布置了一项有趣的作业——种蒜苗,要我们细心观察蒜苗是怎样长大的。
一天下午放学回家,我就开始种蒜苗。我首先找来一头大蒜,然后剥蒜瓣,接着去皮,最后选了一些白胖胖的大蒜瓣作种子。选好种子,我又拿来一个空盘子,把选好的蒜瓣一个紧挨一个摆在盘子里,然后浇上了水。我心想:“蒜瓣的头光秃秃的,不用土,只浇水,它们能长出蒜苗来吗?”
没想到,刚过了两天,蒜瓣的头上就露出了一点浅绿色的嫩芽儿。再看它们的根部,已长出了一些短短的须根,立在盘子里。我害怕蒜瓣倒了,就把它们一个一个往下按。妈妈看见了,说:“小傻瓜,别按了,会把它们弄死的。”我忙问:“那怎么办?它们容易倒啊!”妈妈笑着说:“过几天,根长长了,就不会倒了。”听了妈妈的话,我放心了。我又想到第一天的问题,就问妈妈。她说:“蒜瓣本身就有养料,只要温度适当,有充分的阳光、空气,没有土照样生长。”噢,原来是这样,我心中的谜解开了。
又过了几天,蒜苗已经一厘米高了,根像细线似的,紧紧地缠绕在盘子里。蒜苗长得很快,我仿佛每天都能听到它们“刷刷刷”向上长的声音。那白玉般的茎,碧绿的叶子,拥在一起,活像一片齐刷刷的小竹林。
今天已经是整整两周了,蒜苗长到半尺多长了。妈妈说:“可以吃了,再不吃就老了。”妈妈剪蒜苗的时候,故意留下了一厘米,为的是让它继续长。我吃着自己种的蒜苗,我的心里甜丝丝的。