有一个人,自我懂事起他就一直生活在我的周围。他,是一个乞丐。
六岁那年,一次出去玩,看见路边坐着一个人,衣裳不整,满头又脏又乱的头发,给我的感觉是恶心,又有些同情。我向妈妈要了一元钱,放在他手中的碗里,他头也不抬地对我说了声谢谢,我赶紧走了。
七年后的一天,我应邀去参加同学的生日。刚出门,我的眼睛一亮,又是他。七年前的他,一点也没变。还是衣着佝偻,头发又脏又乱,不时从身上摸出几只虱子掐死,不知是条件反射还是怎么的,我从身上又摸出一元钱,放在他手中的碗里,他还是头也不抬的说了声谢谢。此时,我没有同情,只有心底的一点点悲哀,为他感到难过。
七年,也就是2555天。这个乞丐,他有手有脚,为什么不去找工作,去谋求一片属于自己的天地呢。七年的时间,足够去学一门手艺。如果当时他努力去做了,想必一定不会是这个样子,想必他凭借自己的双手致富了。我突然有些明白为什么街上有那么多乞丐了。
我茫然,为什么有那么多四肢健全的乞丐,靠别人施舍过日子,就算是残疾人,也可以想办法赚钱,为什么他们就不能用双手创造财富呢?自己劳动,总比坐在路边受人施舍好吧!报纸上、电视上残疾人致富的例子不胜枚举。
曾经有一个年轻人,他总是抱怨,抱怨,自己什么也不会做。有人问他:你这么多的财富,为什么还要怨天由人呢?年轻人说:“我哪里有什么财富啊!”那人说:“我用20万买你的双手,你愿意吗?年轻人摇了摇头。“我用20万买你的青春,行吗?”,“现在你该明白你有多少财富了吧!”
其实,我们每个人都拥有自己的财富,都有自己的优势可利用,特别是可贵的青春时光,只是看你怎么去利用罢了。