小学生活作文
最近,我的家乡在做城市建设。工人叔叔不仅给大街上的建筑外墙都搭建了脚手架,还在主要交通要道上到处挖坑修路,使得交通非常拥挤,过往的车子们经常排成了“长龙”,整个县城看起来尘土飞扬,连天空都变成灰暗的了,大家都觉得很难受。
老师说现在小城里空气质量很差,不光和建设有关系,日益增加的车辆也是才造成环境污染的原因,因为汽车尾气、煤炭燃烧排放二氧化碳,严重的影响环境,对身体很大,所以我们要提倡“低碳生活”。我对老师说的“低碳生活”充满了好奇,妈妈见我对“低碳生活”感兴趣就和我一起查找资料。
没想到,除了汽车尾气,生活中处处都有微弱的“碳”势力,它们正在侵害着我们大家和我们赖以生存的家园——地球。家里的电灯彻夜开着,水龙头里的水从晚上滴到早晨,甚至冰箱里的东西摆放得乱七八糟的……都会增加二氧化碳的生成。
现在学校在宣传过低碳生活,我渐渐地知道了怎么样减少碳污染了。为了我们的生存环境能得到改善,低碳生活必须从我做起,从小事做起。
今天是周末,妈妈准备用小轿车载着一家人到街上购物,想到刚学到“低碳生活”的知识,我连忙拉住妈妈的手,郑重地说:“妈妈,今天我们步行上街吧!”
妈妈一楞,笑着说:“星星不是最怕走路的吗?今天怎么主动要求走路了?”
“如果我们走路,汽车在家‘睡觉’,就能减少二氧化碳的排放了,今后,我们家要过‘低碳生活’,除了做作业看书必须开灯,其他时间没必要开的灯能不开就尽量少开,这样就能减少电灯排出的二氧化碳。我们要开始过低碳生活!而低碳生活最重要的就是在生活中的每个细节上注重节能减耗。”
我搬出老师的话“教育”起妈妈来。
爸爸在旁边一听,也笑了,他摸着我的头说:“我们家的浪费大王也知道节约了?”
我不好意思的低下头,坚定地说,“我要保护我们的地球,我们的家!我们少开一次车,空气就会干净一分啊!”
妈妈听了我的话,说:“好孩子,妈妈向你学习!以后少开冰箱,少开空调,节约用水,节约用纸,咱们一起行动,从小事做起,过低碳生活!”
当我牵着弟弟和爸爸、妈妈一起走在人行道上时,丝毫没有觉得劳累,因为我今天又做了件有意义的事情。