我的家乡有一条母亲河,那就是塘河。
听我奶奶说,塘河以前是一条清澈见底的小河。人们如果要吃饭或喝水,都是直接到塘河里打一桶水来用的呢!有些人还看水干净,就直接到里面洗澡呢!可是现在,那条小河哪去了呢?小河里没有一条鱼,周围也没有一根小草,水里的鱼虾全死光了,水面上有数也数不清的垃圾,比如,烂掉的白菜,发霉的水果.......水里还有大量的化学物质。听到这里我的快要哭了。
那么到底是什么原因使我们的母亲河变成这样呢?原来是因为没有经过处理而排放的工业废水和没有经过处理而排放的生活污水。大量使用化肥,农药,除草剂而造成的农田污水。还有些人把烂东西扔进塘河。堆放在河边的工业废气物和生活垃圾等等。
就这样日积月累,水里的垃圾越来越多,水越来越臭。如果我们把这些臭气吸入体内,我们的身体就变得不健康,这样就会生病。严重的话,可能会造成生命危险。
我想建议大家不要图方便,而不让垃圾进垃圾箱。工厂里排出的废水先经处理,控制污染源。让我们一起来保护家乡的环境。