我有一个小习惯,就是在睡前看几十分钟的书。这一个习惯可不是我天生就有的,这习惯是从老师的作业中获得的。
以前,在上二年级的时候,语文老师经常会布置一个作业——阅读半小时课外书,以前我多么不情愿,作业写好之后已经是八点钟了,那个时候我常常想:“哼!这么多的作业,还让人阅读半个小时!还让不让人睡觉啦!”
当然,阅读半小时也是一个作业,所以,我也只好皱着眉看了半小时的书。
接着,两年过去了,作业的数量也变多,因此,阅读作业也就没有了,可是,阅读的这一个作业却成了我每天的“必需品”,因为我一看不见它们,就会觉得心里很火燥,很烦恼,仿佛我有说不完的心事一样郁闷,一样苦恼。
好了,现在做好作业时,时间已经是十点三十了,爸爸叫我睡觉了,可是,没有看书的我,一直感觉全身难受,在床上翻来覆去睡不着,于是,我一下子坐了起来,打开了灯,看起课外书。
不知道过了多长的时间,我看书终于把自己给看困了,我的眼皮似乎有几千斤重,我越想睁开眼,眼皮就觉得越重,我关了灯,摘了眼镜,闭上了眼,睡着了。梦中,我见到自己成了书本中的主人公。
学会睡前阅读,会使你一梦梦到大天亮,因为最好的催眠物不是别的什么,而是阅读。