小学生观察作文
一盆美丽的海棠花走近了作者的生活,对海棠花的仔细观察更让作者喜欢上了这盆海棠花,是海棠花的美丽,还是顽强?
星期一,老师让我们观察一盆海棠花。从远处看,盛开在绿叶之中的海棠花,颜色非常鲜艳,就好像一团团燃烧着的火焰,与绿叶形成了鲜明的对比。
走近看才发现,原来海棠花的花朵是由许多小花朵组成的。每一朵小花都好像一滴红色的小水珠,散发着香甜的气息。
完全开放的海棠花颜色火红,就好像孩子们的笑脸,他们笑得可真甜啊;即将开放的海棠花刚刚绽开了一、两片花瓣,就好像是一个小号角,我仿佛听到远处传来“嘟嘟嘟”的号角声;还未开放的海棠花则被绿萼环抱着,就好像一个绿色的酒杯中盛满了深红色的葡萄酒,我真想端起来品尝一下它的美味……
如果说海棠花好像一个美丽的少女,那么海棠花的叶子就好像是她的衣服。可能与阳光的不均匀照射有关吧,圆圆的绿叶前端是深绿色的,后面则是浅绿色的;细细的叶脉均匀分布,与叶边一圈小锯齿组合起来,形成了这件绿衣的特殊花纹;最神奇的是,叶子上面还有一层细细的绒毛,就好像是用来“保暖”的,非常可爱。
支撑海棠花的花茎有的比较纤细、有的比较粗壮。纤细的花茎好像姑娘柔软的腰肢;粗壮的花茎则好像一个真正的男子汉挺拔的身躯。
我爱这棵美丽的海棠花,因为它装扮了我们的教室,美化了我们的生活……