说起我的老师,我第一个想到的,就是我现在的班主任,她同时也是我们语文课的带教老师。
她二十岁左右,个子高高的,眼镜后面有一双大大的、亮亮的眼睛。在我看来她是一个美丽、温柔而又不失严厉的老师。
记得有一次,班里的语文课代表没有收作业本。她把课代表叫上讲台询问具体原因时,无意中抬起了手,课代表看见此动作,吓了一跳,本能性的用胳膊迎了一下,老师的手便轻轻地落在了课代表的胳膊上,课代表装模作样的大叫起来,把我们全班都逗乐了,老师也笑了起来。在老师眼里,我们永远是孩子,她是爱我们的。
她格外喜爱鲁迅的文章,也常常读给我们听。每当她用柔和的、百灵鸟似的声音朗读时,我们总听得如痴如醉,尤其读到精彩之处时,她总是微笑起来,闭上双眼沉醉在其中,把我们也带到了文章所讲述的美妙境地。
她也喜爱诗。她讲诗的神情,读诗的音调,至今还令我记忆犹新。她读诗时总是将头仰起,并伴着诗的韵律摇晃着,音调抑扬顿挫,彻底让我们陶醉其中。
通过两个学期的相识、相知,我发现她与我们之间没有一点距离,就像我们的亲姐姐一样,不过亲姐姐也有“恐怖”的一面。
记得有一次,她教了我们《于园》,让我们当堂背诵,我们大呼困难。只见她眼睛一瞪,提高嗓门喝道:“快背!”我们不敢多说什么,赶紧低头背书。十多分钟后,她环视了我们一下,就开始抽查,结果全班没有背会的。作为惩罚,老师命我们把文章抄三遍。从此,这篇文章令我们人人印象深刻,对它的理解,也更为透彻。
还有一次,老师发现我们上课说话现象太严重,就想了一个办法,来“治”我们。她给我们立了一个新的规定:上课如果再有人说话就抄一篇中考满分作文。这个方法够厉害,而且行之有效,自此,课堂纪律大为改善,没有人再随便讲话了。
这就是我既温柔又严厉的老师,时而如和煦的春风微微拂过,潜移默化地带给我知识和力量;时而又毫不犹豫地指出我的错误,为我端正前进的方向,教我如何不喜欢她!