去年圣诞节,人们都在家里狂欢,可我却收到了一份“懊恼礼物”——89分的奥数考卷。得知考试成绩的一霎那,我便有一种晴天霹雳的感觉!
“陈思扬,89分?怎么这么低!”我一惊,一定是一场梦,我摇摇头,这不可能呀!在考试的前一天,我早已有了胜算:不是100分就是98分,毕竟我拿了连续三个学期的奥数冠军呢,这点小题目对我来说简直就是“张飞吃豆腐——小菜一碟”!我当时甚至连自己得到第一名后,老师赞许的目光和同学们羡慕的表情都在脑海中提前想象了一番呢……
可这一切都不可能了,我的大脑顿时一片空白。我低着头,拿着伤痕累累的“战袍”走下讲台。我多么希望是老师批改错误或发错了卷子,可耳边那叹气声却让我不得不相信所发生的一切。我将卷子塞进桌兜最靠里的地方,趴在桌子上抽泣。我无法面对对手的冷嘲热讽,更无法面对我的朋友和亲人,我真是太失败了!
回到家中,我突然发现书包里有一个小纸条,上面写着“胜不骄,败不馁。”虽然上面没有署名,可那句话却实实在在地给了我力量。我眨了眨眼,长吸了一口气,拿出卷子,仔细分析错误的原因,找到错误的根源。现在我已经能够正确地对待成功与失败了!
“胜不骄,败不馁。” 经过了这次的教训,这句话像一个小锤子,叮叮当当地钉在了我心上。是啊,就像人不可能永远昂着头走路,有时也要低下头注意脚下的危险一样,我不光能享受成功带给我的快乐,更要能正确地面对失败,从失败中汲取力量。感谢这次教训,它让我明白了很多。