良师益友学生作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗生动形象的表达了老师那无私奉献的伟大精神。
在我的小学生涯中,有一位是我至今都难以忘怀的老师——杨艳玲,她是教了我四年的语文老师。“良师益友”,这个词简直就是为她量身打造,上课时她严肃认真,用心教学,下课时,她的周围就围了一圈圆圆的黑脑袋,都争先恐后的与她分享自己最近的开心事。
在寒风凛冽的冬天,她的手冻得龟裂,但她只是默默的用胶布缠起来,她就像时不知疼痛一般,继续在黑板上一笔一划的书写大量知识点,记得有次下课期间,我偶然看见他慢慢摘下胶布的手后,我的鼻头酸了,眼泪不停地在眼眶里打转,那双手布满了小口子,有的口子甚至因为粉笔的挤压渗出了丝丝红血,触目惊心,就连我这个旁观者都感到疼痛难忍,可是她却像是习惯这种疼痛一般,面无表情地重新缠上胶布。这种不抱怨的高尚精神,也为我在以后的人生道路上开启了一盏明灯。
在六年级下学期时,一件令我颇为感动的事发生了,在我以为杨老师把我们办过的手抄报和写过的日记及作文卖钱时,她却不惜占用宝贵的两节课时间,把我们从三年级起交过的所有手抄报和日记,作文全数发回,我拿着曾经做过的每一份手抄报,看到它们一张张完好如初,我的内心久久不能平复。瞧着我的字迹从刚开始的稚嫩慢慢蜕变成现在的端庄整洁,回忆感满满。每看到一份作业时,我都能回想起做作业期间发生的事件,以及我那时埋怨作业多的小表情。
就在我整理这些宝贵的回忆时,听到了其他老师对杨老师的教育批判,便暗自下定决心,这次小升初考试我一定要好好考,为班级争光,让老师不后悔她今天的所作所为,反而为此欢欣。果不其然,在这次小升初考试中,我们六一班的语文成绩名列全县前茅,这次我们都很开心,因为这既是对杨老师辛苦教学的肯定,又是我努力学习的成果。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这份沉甸甸的师爱,有谁能掂出它的分量,又有谁能偿还呢?杨艳玲老师,愿您桃李满天下!