“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生……”在大诗人白居易的诗中,小草是多么顽强呀!它虽然没有大树那么高大挺拔,没有鲜花那么鲜艳多彩。可是,如果没有小草的衬托,大树就不会引人注目,没有小草的点缀,花朵也就不会光彩夺目。
初春时节,乍暖还寒,小草便从泥土里钻了出来,晃动着它那嫩绿色的尖脑袋,观望着它似曾相识的世界。它贪婪地吮吸着春天的甘露,不几天,那嫩绿而狭长的叶子便在春风中欢舞起来。无论是在肥沃的原野,还是在贫瘠的山脊,它们都生机勃勃地生长着,并以自己翠绿的身躯点缀大地,使春天更加绚丽。看到这一派生机盎然的景象,一股催人奋发向上的力量便会油然而生。
夏天,草儿们也是一派绿油油的景象。草儿从根的地方起都是浓绿色,草尖在太阳底下闪闪发亮。一对小叶晶亮碧绿,整个顶就像用翡翠雕成的一样。充满了蓬勃的生机。
我爱小草,爱它顽强的生命力。不论瘠薄的山地,还是肥美的沃土,只要落下小草的种子,它就会顽强地萌发出来。这群“绿衣天使”第一个给人们带来了春天的信息。