鲜艳的山花,挺拔的大树,虽然令人喜爱,但我更喜爱不起眼的小草。你看,在山坡上、田野里、小路旁、河边,到处都可以看到小草的身影。
我置身野外,来到了一块大石头旁,看到石缝中有一株生机勃勃的小草。石缝中乱石很多,土壤很少,但这株小草却毫不在乎,它挺立在乱石堆中,鉴定地吸收着土壤中的养料,茁壮成长。它知道自己的生存环境十分艰苦,但它并没有屈服,而是显现出了顽强的生命力。它长的那么结实,那么可爱。特别是那小小的叶子,那么饱满、那么翠绿,即使是最出色的画家也难以调处这样的绿色。
观赏了这株小草,我缓步往前走,来到了一棵大树边。这里有宽阔的草坪,里面长满了翠绿的小草。这时,微风拂来,小草们低着小脑袋,弯着细细的腰身,仿佛在欢迎我们似的。我来到它们身边,蹲下身子,摸摸它们的小脑袋瓜:它们全身翠绿,但无意炫耀自己,只是依偎在人们的怀里,默默无闻地为大地母亲奉献着自己的绿色。我仔细观赏它们,不禁想起了唐代大诗人白居易的诗句来:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
是啊,和煦的春风吹绿了小草,小草也用它们的翠绿装点了我们的大地。它具有顽强的生命力。我爱小草!