有这样一对邻居,一个小姑娘和一位老奶奶,他们都很贫穷,也没有亲人,小女孩经常到奶奶家陪奶奶。
这一天,小姑娘又到奶奶家玩,可她发现,奶奶刚刚出去了,于是她就起身准备先回家,等奶奶回来了再来玩。小姑娘突然看见一盆奶奶要洗的脏衣服,一下子产生了帮奶奶洗衣服的念头,小姑娘马上行动了起来,她先接了一桶水,呀!这水可真沉呀!奶奶老了,再加上行走不方便,洗衣服多累呀!我以后可要多帮帮奶奶!小姑娘心里想。小姑娘先把衣服泡在水中,然后打上肥皂,再用刷子刷衣服,细细的汗水不断的从额头滴下来,小姑娘顾不上自己,只是用手一擦,又接着洗了起来,心里想:不行,不能让奶奶发现呀!我得快点洗。
洗完衣服后,小姑娘把衣服晾好,奶奶拄着拐仗回来了,她发现盆里的脏衣服不见了,却晾在了衣架上时感到很惊奇,当她看到小姑娘时一下子就明白了:是小姑娘帮她洗的。奶奶十分激动,她把小姑娘紧紧地抱在怀里,微笑着对她说:“好孩子,谢谢你,”小姑娘不好意思地笑了,她一边用围裙把手擦干,一边轻声地对老奶奶说:“哪里,这是我应该做的。”
虽然小姑娘和老奶奶不是亲人,但她们却比亲人还要亲。