几分伤心几分钱,一方冢墓一方天。魂幡只为招无主,犹有生死坟头烟。
清明,一个凄凉冷清的词语;清明,一个闻之断肠的节日;清明,一个无法言语的意象。清明,看着这两个字,我的思绪竟不知不觉的飘忽起来……
不得不说,清明真的让人断肠,而且是那种静默中渗透着彻骨凄然的断肠。清明时节,站在杂草丛生的坟前,看着那一方土丘似的坟茔,感受着那一种无言的凄凉,内心无限感伤!从来没有想过,一方坟茔会隔开两个世界——生与死。“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。”死者已矣,而生者,却在对其的缅怀中一点一点的追忆。死者生前的音容笑貌,言行举止,在现在看来,却已经变成了一道供生者一边追思,一边痛哭的伤痕。而且这道伤痕永远都不会磨灭,它将会在每年的同一天裂开,用淋漓的鲜血来警示生者不要忘怀,这一天就是清明,让人断肠的清明。
回忆着,开始悲伤起来。脑海里开始浮现出了太婆的样子。屈指一数,跟太婆隔世已经将近六年了。六年前的我,还是一个懵懂无知的孩童。那时的我,对于太婆的去世,并不知道意味着什么,以为只是暂时的分别,将来的某一天还会与太婆再次重逢。可是,等待了六年,那场重逢确实是来了,然而,却是在清明节的坟墓前,太婆在里面,而已经长大的我,却在外面,泪流满面。在太婆的坟头,我恭恭敬敬的给她老人家插上了三枝魂幡,烧了三堆纸钱,也点上了三炷香。我知道这无法全部的表达出我对她老人家的追忆跟缅怀,然而,当时我能做的,也只有这些了。站在太婆的坟前,看着冉冉飘起,萦绕于坟前的青烟,我的心竟感伤不已。恍惚中,我感觉自己的灵魂仿佛与太婆的灵魂进行了一次飘渺幽远的交流,我感受到了一份厚重慈祥的关爱跟一种难以割舍的血缘……随着青烟渐渐地散去,我才缓缓的魂归现实。看着坟头那随风摆动的魂幡,接受了回归的现实,不觉茫然起来。
“桃花粉红杏花白,雨打花枝树树开;行人面上悄悄下,几家坟头哭声哀。”,清明,注定是一个断肠的节日。那淅淅沥沥的春雨,袅袅渺渺的青烟,若有若无的哭声便是明证。肠断清明,思绪飘零!