今年春节较晚,气温比往年较高,所以梅花也赶着春节的步伐来给大家拜年呢!
信步来到红梅阁,刚进去就有几株红梅迎风傲放。这些梅花不畏严寒,顶着风,彰显自己的生机与活力。我不由得暗暗敬佩它们,这几株梅花仿佛是红梅公园的守门人,又像是一部好戏的开头就迫不及待地展现一下。这几株红梅给了我一丝兴奋感。我便快步步入“大片”的高潮部分......
这是怎样一幅情景呵!一株簇拥着一株,每一株都开满花朵,像是要争个高低似得。这是一片一片的花海。激动的摄影家在花海中穿行,我也端起相机,加入他们。远看那些梅花,如繁星坠落在人间,又如一朵朵彩云飘荡,像小孩的棉花糖,让人感觉甜丝丝的,又似一幅水墨画上的墨汁在荡漾。近看时像贵人身上华丽的装饰。色彩斑斓的梅花与黝黑的树干形成强烈的对比,使得花更漂亮,枝更坚韧。
更加细看时,发现梅花是三五成群,一小团一小团的,在盛开的“笑脸”间还有几个小骨朵含苞欲放煞是可爱。颜色略有不同,有高贵纯洁的纯白,有火热张扬的大红,有含羞的淡粉,还有典雅的微黄。各有各的好看之处。姿态也各有千秋,有仰面朝天开放的向阳型,还有面向游人的开朗型,还有微微含首的含羞型.......真是千姿百态啊!一朵花就是一个梦想,不把自己打扮漂亮怎么行?你瞧!最外围的是柔软光滑如绸缎的花瓣,根部为纯白色,好看至极,再往里一层就是金黄色的雄蕊簇拥中间的宝冠----柱头。整体来看像是一顶皇冠,彰显大气华贵。
梅花虽不是最好看的,但是其精神是难能可贵的。早春,天气严寒,梅花依然早早地昂首绽放,为人们报春,怪不得她赢得“东风第一枝”的称号呢!一颗颗梅树仿佛一尊尊奖杯,这是给生命力的奖杯!
和梅花精神一样的还有孝心。我在报上看到一张图片一位年轻人用轮椅推着一位老人,老人拿着相机给梅花拍照,坐在轮椅中的老人神色很高兴。我想,这样的孝心也会像“红梅精神”一样,永远不朽,永远被世人所称赞!!
我依依不舍地离开了红梅阁,风吹了起来我回头望去,梅树一起摇摆,仿佛是在感谢人们给它“东风第一枝”这样一个称号........