碧玉壮成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁出,二月春风似剪刀。这是诗人王之涣笔下的柳树。远远望去柳树像一个披着长发的仙女,又像飘动的绿云。来到柳树下,那纤长的柳条倒垂下来,用手摸上去滑滑的,感觉像妈妈的长发。枝条上规则的排列着月牙形的叶子,偶尔也会发现几片被虫咬过的痕迹。她的树皮凹凸不平,十分粗糟,就像马蜂窝一样,上面还有蚂蚁和其他昆虫在爬行。夏天,火辣辣的太阳烤着大地,柳树就像一把大伞为人们遮挡太阳。老人们在树下摇着蒲扇乘凉,天真可爱的孩子们在树下玩捉迷藏。知了在柳树上唱歌,微风拂过,树叶发出“沙沙”的声音,仿佛在为知了鼓掌。柳树的生命力非常顽强,春天,她第一个苏醒、发芽,到了冬天,别的树叶早已化为泥土,柳叶才恋恋不舍的告别枝条,扑向大地妈妈的怀抱。柳树顽强的生命力还表现在:她不论在肥沃的良田,还是在贫瘠的土壤,只要有条件,她都会生根、发芽。俗话说的“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”就是赞美柳树顽强的生命力的。我爱这默默无闻、朴实无华的柳树。