每个人都有自己的理想,人生就这么短短几十年,正如朱自清在《匆匆》一文里提到的:不能白白走这一遭啊!我来到这世界上,一定得留下一点什么东西,所以我的理想是当一名作家。
我之所以会有这个理想,是因为我想人们看到我写的书,更希望我的书被世人所珍藏。
写到这儿,我情不自禁地展开了想象:二十年后,我花费了半年多,写了一本书,去开了一场签售会,很多人都来找我签名。很快,我的书被抢销一空我正浮想联翩,沉浸在作家的美梦中。突然,一阵凶狠的声音把我吵醒了:刘予晴,你还不快点写作业,一天到晚说要当作家,你要知道,作家不是那么好当的!
我当然知道作家不是这么好当。首先,你得学好每一门功课,还要博览群书。歌德曾经说过一句话:读一本好书,就如同在和一个高尚的人谈话。我还要从书上多积累好词好句。我现在的写作水平还不是很高,我应该多阅读名人名篇,多练习写作,多学习借鉴,我身边有许多写作高人,我应该多向他们请教。空想是不可能实现理想的,应该有实际的行动,正如鲁迅先生所说:凡事以理想为因,行事为果。
是啊,先写作业去吧,你想要当作家,就得从小打好基础,好好学习,美好的理想光说是不行的,要靠自己的努力,要用行动证明自己。