房间里居然有一只蛐蛐。我发现它时,它在我视线右下角的地板上。
那家伙一声不吭。试图从地板跃上角线进而上墙。好大的目标。
我停下拖动鼠标的手,侧脸看着它。
跃了几下,根本没有成功。它的目标已经严重脱离实际了,我想。
而它是锲而不舍的,憋足了劲儿,扇着翅膀再次跃起时,点到了墙,就像玩轻功的人点着借力想继续上升,而它却是一个跟头就摔个仰八叉。这家伙。
它还在仰面挣扎时,我已经没有耐心看它的表演了,我蹲下身,食指和拇指捏住它的一根触须,它就势想翻身。真不幸,那个触须断了。我又捏着另一条触须,提着它从阳台的窗户扔了出去。
完了,才想,这小东西是怎么跑进来的呢,难不成真的从地面的某个角落跳到墙上,一直跳到四楼,再从纱窗的某个缝隙中匍匐而进偷偷潜入我的室内?
又或许它劈荆斩棘,从地面某个草丛里窸窸窣窣地钻出来,一路艰苦跋涉翻山越岭。
它需要躲避业主和装修工人上上下下的脚步,它需要躲避清洁人员芭蕉扇似的扫帚,还需要躲避五楼那个不知姓甚名谁芳龄几何的难见楼山真名目的女人见天地以水冲楼梯大有制造泥石流之势的壮举。
然后,不知过了几日几时,它历尽艰难险阻,冒着生命危险,终于到了我的门前。在我开门的当儿,它一个猫步就溜了进来。在我换鞋的当儿,它闪展腾挪,前扑后跃,使出浑身的解数,只为和我捉迷藏。
说不定,,,还偷吃了我的食粮。没被我发现。
再后来,竟然胆大包天,在亮晶晶的灯光照耀下,公开挑衅我的视线,让我忍无可忍,终于手之以法,判以离刑。
不过,想想。它和人一样,也怪不容易的。