“张政,妈妈今天给你买了鲫鱼,中午烤给你吃啊!”“唉!”每每听到“鲫鱼”二字,总有一种对不起“他”的感觉。那是二年级的事了。
有一天,科学老师布置了一个“残酷”的周末作业:买两条鱼,一只剪掉鳍,一只剪掉尾,写出发生的现象。
由于鲫鱼身价较低,就这样不幸落入我这位“屠宰者”之手。一回家,我马上就把两条鱼放在脸盆里,盛上水,以免两位不能“明正典刑”。回屋准备好了工具后,两位就要光荣地上刑场了。这时,我顺手一捞,一只鱼已经落入我的“魔掌”中。“兄弟,救救我!”“我怎么了,你要干嘛?”只见鱼不停地在我手中翻腾。而脸盆中的另一条鱼也似乎听到了兄弟的求救,不安地在狭小的脸盆中徘徊,嘴巴一张一合地是那么快。正当我准备下刀时,盆里的鱼忽然激烈地用尾巴不停地拍打着水面,正如同螳臂挡车一般,明知道自己不能阻止将要发生的悲剧,却还顽强地用尽全身的力量想做最后的努力。它的眼睛瞪地是那么地大,怒视着我,怒视着我手中的那把剪刀:“你要干什么?不许伤害我的同伴!”而我手中的鱼已经无力挣扎了,却用它那无辜的眼神乞求地望着我。似乎充满了渴望,希望我能在这最后关头放下手中的屠刀,饶过它的性命。可我却因为好奇心过强,急于要做实验想看看结果如何,没能读懂鱼儿的意思。“嚓嚓”几刀下去,我的手一滑剪刀滑进了鱼的肚子里,鱼最后摆了几下尾巴死去了。不久,第二条鱼也在我的屠刀下离开了这个世界。事后我细细回味一番,才明白了鱼儿的意思。
虽然实验没做成,最后还是靠从网上抄下一篇了事。当不明真相的老师表扬我的实验报告时,我低下了头,因为我欺骗了老师,更重要的是——我残害了两个无辜的生灵……