1 唤起写作的欲望和激情
兴趣和爱好是最好的老师,是作文最重要的内驱力。小学作文教学要想点燃孩子们的创作欲望。首先,作为小学教材的创造者——教师,必须在浩瀚的文学作品中撷取最富有童趣,最具有典型意义的作品,引导学生换一个角度,从文本语言表达的风格化和阅读意义的“可写性”来审视。给学生提供广阔的自由解读空间,激发读者展开丰富的想象。使读者在文本中找到“缝隙”和“空间”,进而创设有“情”可发,有“形”可依的语言训练点。这样,既能唤起学生写作的欲望和激情,又能发挥他们口语表达的潜力。其次,教者必须始终保持一颗纯真的童心,用“童真”“童趣”去拨动他们心里诗的琴弦,激发他们写作的热情,最后,教者要放飞童心,让孩子乐于写作。
童趣,解人乏味,我用来激励孩子写作。在作文教学过程中,我应该感谢的是孩子们,是他们那颗玲珑剔透的童心给了我莫大的帮助。此时,我不由得想起了冰心老人文中的一句话“只拣儿童多处行”,小学生作文《浅谈小学生作文教学》。是的,孩子们永远先拣自己感兴趣的。作为他们的老师,就只能拣孩子们感兴趣的了。这样,才能让他们“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这样的作文教学无疑激发了孩子的写作兴趣,召唤了孩子的天籁童真,这样的作文教学是一种新的突破,实现了有效的意义建构。
2 处处留心,学会观察
“问渠那得清如许,为有源头活水来”。优化作文教学的关键在于帮助学生走进“生活”这一广阔的舞台。作文教学必须把学生从课堂上和课本里解放出来,把丰富多彩的社会生活,灿烂多姿的大自然作为学生作文的“源头活水”。这就需要教者注意培养学生的观察能力,这里谈几种培养小学生观察能力的方法:
(1)调动各种感官进行观察。
调动多种感官进行观察,主要是培养学生能抓住被观察事物的颜色、形状、还有味道、气味,且把这些观察到的都写下来。这样的作文就显得既充实又准确,既形象又充满生活情趣。
(2)观察要抓住特点。
(3)观察要按照一定的顺序。
只有做到观察有序,并按照一定的顺序去写,你的作文让人读起来才会觉得清晰、自然、完整、明了。
3 引导学生坚持写日记
鲜活的榜样是最有感召力的。要想激发学生写日记的积极性,最好的办法是教师的身体力行。我的做法有:①展示了我多年的日记本。想想看,当学生看到我那厚厚的一摞装帧精美的硬皮本。他们是多么惊讶和佩服啊!②从中抽出几篇念给学生听,让学生感受日记的好处。翻开日记,记忆之水潺潺流出,多美啊!③从今天起,教师坚持和学生一起写日记,并定期交流(当然要注意保护隐私)。这一条对培养学生写作水平很重要,也很有用。
4 培养学生善于积累素材
素材是未经提炼加工的写作材料,是作文的物质基础,犹如木之本,水之源。古语说得好:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”只有从点滴入手,日积月累。这样,学生的知识才能越来越丰富。其实,古今中外的很多大作家,他们成功的秘诀之一,就是善于积累素材。法国大作家司汤达之所以能写出举世闻名的小说《红与黑》,他的灵感就来源于报纸上的一条新闻,正是这条新闻为他塑造主人公于连的形象提供了素材。还有著名小说家雨果,深受小朋友喜爱的安徒生、格林兄弟等,他们都是善于积累素材的大作家。所以,我们也要善于积累素材啊!