大家好,我是您们的导游小张。今天,我们要去游览的地方是长城。
从北京出发,只要几十公里我们就会到达长城了。看!快到了。我们远看一下,长城是否像一条巨龙呢?当然了,这条巨龙是在崇山峻岭之间盘旋着。从东头的山海关开始,到西头的嘉峪关,全长有一万三千多里呢!看!不知不觉,我们已来到了长城脚下。我们所看到的这段长城,是修筑在八达岭上的,它既高大又坚固,是用许多重达两三千斤的条石和城砖一块一块垒起来的。大家再看看,这儿有五尊铁炮,是当时的先进武器之一,其中最大的炮筒长28.5米,口径有105毫米 .。大家再看看脚下的路,它是用方砖铺成的。哇!这么宽的路,它可以并排容下五六匹马。看到了这些一上一下的东西了吗?它就是垛口,垛口下面有方形的射口、瞭望口,供射击用的。看到了哪些城台了吗?哪些城台是屯兵用的堡垒,。要是看到了敌人,就在城台上把火点着,所以它又叫烽火台。远处的城台看见了,也接二连三地点火,这样,大家都知道有敌人侵入了,就能及早做好打仗的准备。考虑得挺周全的吧!大家游览了长征,是否自然地会想起修筑长城的古代劳动人民?当时科技还不发达,即没吊车也没火车、飞机……。全靠着无数人的双手和双肩来修筑的。多么不容易啊!万里长城万里长!他是数万人用血汗筑成的。他是劳动人民智慧的结晶。
在此,我建议大家和我一起放声高喊:“长城万岁!!”