一年又一年,我总看着窗前的梧桐冒出新芽,到满树青翠,再到黄叶纷飞;我也喜欢看花开,在看着它们因风而落,融入泥土。那些时候,我望着眼前那不会动的生命,总能感到大自然的神奇……
我热爱自然,尤其是热爱植物们,任何地方,只要有它们在,世界就会因为生命的美丽而富有诗意。在我还很小的时候,我喜欢待在一块草坪上,就这样跑来跑去,围着小树转圈,在花丛中使劲嗅着,也想与花儿们分享一丝芳香。在这样的情境里,就算没有一个人陪我玩,我也能自得其乐。那片草坪上都是植物,它们可以陪着我长大,我在春天与满树的桃花嬉戏,夏天想着偷摘隔壁老爷爷种的蔷薇花,秋天摇下一片桂花给妈妈,冬天它们都没有了,我就去折松树上的松针玩……就这样,我熟悉了周围的一草一木,也看到了一个别人看不到的世界。
我看到了,所以从那时起,我也不再摘花了。
我看到了桃花与蔷薇的美丽,看到了桂花的小巧玲珑,也看到松树的苍翠。那时,我感受到了大自然的神秘呼唤。它们终有一天枯萎老去,我若摘下它们,也只能更快的干枯发黄,它们是那么美丽,我怎么忍心破坏那小小的诗意?它们生于大自然,也该在枯萎老去时回到大自然。面对这样的生命,我似乎也读懂了些什么……
我由我所爱的植物,也想到了人类,这个一样来自大自然的物种。我们能从植物身上领悟到多少呢?春去秋来,是它们生命的轮回,也是我们灵魂的轮回。
我开始观察它们时,发现竟是那样奇妙,从一片落叶中,我可以看见它们生命的纹路;从一朵花儿中,我可以看见它青春的美好;从一个果实中,我可以看见它所孕育的成熟……
我就这样开始在生活中留意它们,感受它们生命的痕迹,至今热情不减。
从那时开始,我也成为一个小小的“植物学家”。我是那样热爱它们,也同样热爱着生命。在它们的生命轨迹中,我总是能发现些什么,也许那是一种诗意,又也许那是一种神秘的呼唤。
我也仍在望着,望着窗前的梧桐这一刻的样子。