常听家乡人说:“胭脂湖山清水秀。”今天有幸来到胭脂湖和妹妹站在楼台上尽情欣赏胭脂湖的美景。我爱水,爱欢快活泼的小溪,爱汹涌澎湃的黄河,爱奔腾不息的长江,也爱深沉浩瀚的大海,但,我更爱美丽温柔的胭脂湖。胭脂湖的水真静啊,静得宛如明镜一般,清晰地映出绿的树、红的花、蓝的天、白的云;胭脂湖的水真柔啊,像仙女的丝带,随风飘动;胭脂湖的水真硬啊,像一块无瑕的翡翠,闪烁着美丽的光泽。
我爱山,爱峰峦雄伟的泰山,爱红叶似火的香山,爱风景秀丽的乐山,也爱变化万千的黄山,但,我更爱胭脂湖这一带的山。胭脂湖的山真奇啊,两岸山峰连绵不断,山势奇绝,各山有各山的姿态:有的像仙人背篓,有的像猴子观海,有的像猪八戒吃西瓜,还有的像武松打虎——奇峰罗列,形态万千;胭脂湖的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;胭脂湖的山真险啊,山上的路几乎全是直上直下,抬头一望,山顶插入云霄;站在山顶上真让人心惊胆战。
这样的云环锁着这样的山,这样的山衬托着这样的云,再加上空中五彩缤纷的彩霞,山顶郁郁葱葱的松林,山间红叶似火的枫树,山下微微波动的湖,让你感觉像是走进了连绵不断的画卷里,这真是“日照青山绿如蓝,遥看云海舞山间,奇山秀水霞中裹,天下美景胭脂湖。”