故乡的夏季,那让人思念,让人回味的记忆,在我心里成为永恒。
烈日灼得人难以忍受,大汗淋漓,汗流浃背。闷热的“桑拿天”,是大暑天的气息。在这连日高温的夏季,谁也免不了要受热的洗礼。
午后的蝉鸣是催眠曲,人们来到河边有凉风的地方,在绿叶繁茂,枝叶舒展的大树下,几条凉席铺开。心会慢慢的静了下来,睡得安好。
午夜,即使没有凉风徐来,这老人的扇子,女人的话语,孩子的笑声,也会把这月光树荫下的世界,变成一片快乐清凉的天地来。
热到高潮,雨就来了。夏天的雨是急性子,有时也会引发大水。我喜欢雨中风景,因为它会给人带来片刻的清凉。
我家住通顺河畔,过去每一场大雨后,河水会暴涨到河滩上。大水下来之前,河边大树旁一窝窝蚂蚁先搬家。它们顺着树干,爬成一条黑线,直到树梢;一条条蛇不知从那里钻出,纷纷的往高地爬;老鼠更是恐慌,到处乱窜。
带着泥土的河水顺流而下,卷起漩涡,河床很快被大水灌满。不一会上游的柴草,西瓜,甜瓜,冬瓜,还有被大雨刮下来的树枝,顺着大水,浩浩荡荡地向下游流去。这时水性好的,游到河里捞东西。把树枝捞到岸上,拿回去做烧柴;把那些流着的瓜菜,捞上来喂猪。时而还有洁白的白鹭,围着河面飞来飞去。
大雨过后,淹没的池塘里的鱼儿会顺着流水窜到河里。只要你在流向河里的水沟,拿着捞鱼的拦网,顺着流水的方向布好,腿靠着网兜,鱼进网时人是会有感觉的。这时,你拿起拦网,鱼就被逮住了。
每次下雨,街上卖的鱼,价格会很便宜。
天还是热。地上的积水会滋生许多蚊子,搅的人睡意朦胧,无眠困倦。
现在乡下的夏季,人们追凉风的劲头不如古人。电风扇,空调一天到晚开着。在乡下,很难看到过去人们“携杖去追柳外凉”的风景了。
我喜欢看故乡的夏季那天边的乌云,那雨中的景物,那寂静的树木,那雨中的花朵;听那清脆的鸟语,听那脚下的木拖鞋发出的“吧唧,吧唧”的声音……
我的故乡的夏季。