风一样穿过清凉的思想的山洞,像神一样用她无形的脚步越过头顶,在贮满岁月之水的记忆洼池里漂游不息,那个香味,来自于哪里?我在寻找。
像李白的手触摸残湿的大地,生命的气息便徐徐而来。像李煜的纸船一样随风逐浪,终被浸渍了身躯,沉入江底。像清照的泪痕一般落寞,寂静的一遍又一遍布满眼睛。是的,找到了,那个是书的香味。
不去想命里浮沉,不去想悲哀几何,不去想亦生亦梦,魂牵梦萦的是那淡淡的一抹书香。
它是一道光、一个福音、一个暗示,在人们摈弃了身外的喧嚣,重归于沉静时,它才会缓缓的高于生活的另一个世界的秘密之门打开;那轻轻掀开书页的手,也同时掀开了自己内心的洞口,将灵魂渐渐呈现,并在宁静、纯粹的词语间辨别出失落的姓名。
在书的世界里淌佯,好像未出世的婴儿在母亲的肚子里一样,吸允着源源不断的营养,感到心灵的满足;又似菩提树下的佛陀一般进入了浩瀚无边的澄净的世界。
书是一个好归宿,一个好去处,比一个人的记忆和怀念还要久远。
夜来。在寂静的空间,无人的国度里,细细的品味一本好书犹如品尝一杯浓郁的咖啡,抿一口,缓缓的流入心田,沁人心脾。
书是列车外的一路风景,所到之处总能出乎意料。行走在陡岩峭壁间,那是峰回路。行走在广阔的平原上,那是幽雅平静。行走在沙漠戈壁中,那是惊险刺激。不同的书带给我们不一样的感受,却同样带给我们心灵的满足。
当面对书的时候,我是一个恋人,只淡淡的回望你……