暑假,妈妈给我买了一本小说——《木偶奇遇记》。我一拿到书就立马津津有味地读了起来。这本书的作者是意大利人卡洛·利洛迪。
小说的主人公是一个名叫匹诺曹的木偶。老木匠杰佩托从朋友那借来了一根木头。他欢喜地把它精心雕刻成了一个会说话、会跳舞、会击剑、会翻跟头的木偶——匹诺曹,并且把它称作自己的儿子。老父亲希望匹诺曹能好好读书,学本领,父子俩快乐地相伴生活。可不久后,就是这个调皮儿子,却让父亲杰佩托代它进了监狱,而它自己呢,在发现没有危险后,就撒腿跑回家,想找点东西吃。它翻箱倒柜地找呀找,可只找到一个鸡蛋。它想用这个蛋做一个煎蛋,可蛋里却跑出一只小鸡,飞得无影无踪。老杰佩托为了让匹诺曹有书可读,在大冬天卖掉了自己的外衣,给匹诺曹买课本。可匹诺曹却经不住诱惑把课本卖了,换钱去看木偶戏……。匹诺曹贪玩、懒惰、不爱学习、撒谎、意志薄弱、没有责任心,他为自己的这些缺点付出了很大的代价,也得到了教训。最后,匹诺曹把葬身鲨鱼肚的老爸救了出来,它通过每天辛苦地给农民干活,来赡养爸爸。故事结尾,仙女为了表彰匹诺曹的改过自新,把它变成了一个真正的男孩。
我很喜欢看这本小说,因为它让我懂得了很多道理,做人应该要诚实、好学、有责任心、尊重父母等等。