胆怯,是一个存在于每个人心中的恶魔,每到一些紧急关头,它总会在你心中跳出来,把你的胆量与自信一点一点地吞噬掉。
那天下午,我收到了我要在国旗与学校的师生见证下,进行一次演讲。那时,我收到通知时,是那么淡定,我想,不就是一次演讲,吧稿子背熟了。但随着演讲时间的逼近,我逐渐有了打退堂鼓的意思,我怕我会忘稿,我怕我在学校的师生面前出丑。我把稿子背了一遍又一遍,背得倒背如流,滚过烂熟。
“下面,有请小陈同学为我们做国旗下的讲话,大家欢迎。”随着掌声的雷动,我走上了升旗台,当我把身子正对着台上的师生时,当我接触到他们期待的眼光时,那个住在我心中的恶魔——胆怯忽然间蹦了出来,把我几天以来做的准备吞噬得一干二净,我的脑子变成一片空白,就呆呆地静立在那里,我的脑子变成了一尊雕像。就在这进退两难的关头,主持人大声说道:“让我们为小陈同学鼓励一下。”当掌声响起时,主持人悄悄对我说:“小陈,不用害怕,深呼吸,静下心来,回忆你的稿子。”在这刻,我顾不得多想了,照着主持人的方法做了起来,果然,那恶魔有退缩的意思,我在心中默默地对自己说:“小陈,我知道你行的,自信一点,大胆一点。”在这刻,胆怯被我的突然醒悟震退,元气大伤,落荒而逃。熟悉的稿子慢慢在脑海浮现,掌声停下,我也开始了演讲,“大家好,我今天演讲的题目是……”时间一分一秒过去,我的演讲也结束了,台下响起了充满赞许的掌声,此刻,我觉得天是那么的蓝,树是那么的绿,鸟儿此刻也好像在为我鼓掌。
其实胆怯并不可怕。可怕的是你没有去战胜它,你应该以胆量为剑,勇敢向他发起挑战。扬起自信的风帆,向大胆的彼岸,成功的彼岸出发。