一提到我的爸爸,我心里就既尊敬又害怕。他有时很关心我,有时又很严厉。我要是做错了事,即使自己受伤了,他也不会放过我。
去年夏天的一个下午,我骑着小自行车,在家属院里和伙伴们玩。院子里有一处很陡的台阶,台阶两旁是为了方便在上面推自行车砌成的斜坡,斜坡也很陡。来到台阶旁,我突发奇想:要是能从斜坡上骑下去多带劲!于是我就开始从斜坡上往下骑。可是我不知道怎么地,只听“喀嚓”一声,我顿时觉得天旋地转,浑身难受极了。我连人带车摔下去了!我想自己爬起来,可奇怪的是一点劲都使不上了。这时候有一个大哥哥把我扶起来。我一看腿上划了一道大口子,还流着血,麻麻地。
当我省过神来的时候,回头却看见爸爸在台阶上面气呼呼地叮着我,也不来帮我。我可生气了。于是冲着爸爸吼道:“你没看见我摔倒了吗。”
爸爸却望了望倒在地上的自行车,看了看我,跟什么事情也没发生似地说:“看见了又有什么用?你不是已经摔倒了吗?是你自己逞能摔倒的,就得自己爬起来。”说完一手抓起我的小自行车自己回家了。
我一个人一瘸一拐地慢慢往家走,心里很是委曲。回到家里,爸爸早已准备好棉棒和药水,我一进门就帮我清洗伤口、上药。我这时心里很想哭,可是却没有哭出来。我被爸爸的举动弄糊涂了。
过了很久,当我平静下来的时候,我才想明白爸爸为什么这样做。他是想告诉我,做事要自己负责。自己不能承担的事就不要做,做了的事情就得自己承担责任。