一次,主人举行了盛大宴会,嘴饱餐了一顿。主人睡觉了,嘴还在细细品味着刚才那丰盛的宴席。鼻子在一旁,瞧着嘴一张一合得意的样子,一股无名火油然升起。
“哼,有什么了不起!什么本事也没有,一天到晚就知道吃。”
“谁?是谁在说我没本事?”
“我,鼻子。你有什么本事?就会吃。吃,还得要我帮你先闻闻,你,只会坐享其成。”
“鼻子老弟,你这话可说错了,要是没有我,主人身体会这样健康?精力会这样充沛?我可是主人最得力的助手了。”
“你算了吧!主人一刻也离不开我。看,主人已经睡了,还要靠我来呼吸,我的功劳比你大得多。可是一举行宴会,总是你当代表,太不公平。”鼻子不服气地抽动了一下。
“什么?不公平?哪次开宴会,吃东西前,你不都要抢先闻闻吗?这才不公平呢。”
两个越说越僵,最后嘴说:“以后没有你,我照样能替主人做事,瞧着吧!”
鼻子不甘示弱地说:“离开你,我会为主人服务得更好。”
就这样,鼻子和嘴分家了。
开始时,两个各自洋洋自得,满不在乎。后来渐渐地感到不对头了。嘴离开了鼻子的帮助,什么味道也闻不出来。一次主人做鱼,鼻子不肯帮忙,把熏醋当作酱油全倒了进去,结果酸得没法吃,只好饿了一顿。胃受不了了,向嘴提出了抗议。嘴,委屈极了。
没有了嘴的帮助,鼻子也倒了霉。一次,主人患了感冒,嘴就是不肯吃药,弄得鼻子堵塞不通气,憋得发闷,不时地用热手巾敷着。
见此情景,嘴开始还很得意,在一旁幸灾乐祸,到后来也吃不消了。鼻子老不通气,主人也没了食欲,整天不想吃东西,口里苦涩涩的,难受极了。
眼睛把这一切全看在眼里,便劝解说:“你们各有各的用途,缺一不可,还是和好吧!让我们共同为主人服务吧!”