小松鼠是一个勤奋好学的孩子,小小年纪就考上了森林大学。
就要开学了,学校发来通知,告诉小松鼠后天要到学校报到注册。小松鼠听了,急得像热锅上的蚂蚁,因为它不知道怎么去森林大学。妈妈安慰小松鼠说:“到森林大学必需经过一片大沙漠,妈妈这就去请骆驼大爷帮忙,它知道怎么去。”来到骆驼大爷家,松鼠妈妈把小松鼠要上学的事情告诉骆驼大爷,骆驼大爷听完话后说:“这件事就包在我身上了,请你您放心吧。”松鼠妈妈谢过骆驼大爷。第二天,松鼠妈妈为小松鼠准备好吃的和喝的,让它带着去上学。小松鼠告别妈妈,和骆驼大爷一起出发了。到了那一大片沙漠的时候,天色渐渐暗了下来,骆驼大爷和小松鼠只好停下来休息。隔天一大早它们又继续赶路。忽然,一阵沙尘暴挡住了它们的去路,骆驼大爷让小松鼠趴在自己的背上并牢牢地抓紧,然后慢慢地走过了大沙漠。经过骆驼大爷的细心照顾和帮助,它们终于克服困难险阻,来到了森林大学。
骆驼大爷对小松鼠说:“这就是森林大学,你快点进去吧!好好学习,出来这么多天,你妈妈该担心着急了,我的赶快回家帮你报平安。”望着骆驼大爷远去的背影,小松鼠感动得热泪盈眶。